Хронограф

Первых вахтовиков из Якутии разместили в санатории Абзелиловского района

03.05.2020
Самолет, который привез 200 жителей Баймакского, Зилаирского, Хайбуллинского районов, а также Сибая и Баймака, приземлился в Магнитогорске. Башкирия стала первым регионом страны, где организовали возвращение домой вахтовиков, трудившихся на Чаяндинском месторождении. Все прилетевшие проведут две недели в одном из санаториев Абзелиловского района Башкирии. Власти республики обещают в течение недели вывезти из Якутии 1800 башкирских вахтовиков.

- По утвержденному графику, в ближайшие три дня будет организован прием 1000 наших жителей, - рассказал заместитель руководителя администрации главы РБ Ринат Баширов. - Мы предполагаем, что в течение недели всех 1800 вахтовиков мы вывезем. Их разместят в обсерваторах. Там они пройдут глубокое медицинское обследование, будут под постоянным медицинским контролем и, мы надеемся, что через 14 дней - это срок обсервации, они вернутся в свои семьи.  

Напомним, на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении заболели коронавирусом около трех тысяч рабочих. При этом больных никто не отделил от здоровых - все они проживали в одном общежитии. Мужчины вышли на митинг с требованиями обеспечить им «человеческие условия» и, в том числе, через соцсети обратились к главе РБ Радию Хабирову с просьбой помочь выбраться из этой передряги. 

- Конечно, мы их всех возьмем, это наши браться, жители нашей республики, - заявил Радий Фаритович. 

В минувшее воскресенье г-н Хабиров объяснил, что вывоз людей понадобилось, потому что «там начинала складываться непростая ситуация, и нужно было срочно забрать их домой». 

- Велика вероятность, что среди них есть инфицированные Ковид-19, - полагает глава региона. - Заберём всех, ещё около 1600 человек. И это ляжет серьезной нагрузкой на наших врачей и всех, кто организовывает эту работу. Заболевших мы вылечим. А всем, кто не заболел - придётся побыть определённое время на строжайшей изоляции, чтобы не подвергать риску других. Прошу меня понять.

3 мая в аэропорт Магнитогорска прилетел первый борт из Якутии с 200 жителями республики, работавшими на Чаяндинском месторождении. 

По словам Рината Баширова, губернатор республики Саха Айсен Николев поблагодарил Радия Хабирова «за то, что он быстро среагировал на его просьбу об эвакуации наших граждан». 

Председатель Госкомитета РБ по туризму Салават Нафиков, заверил, что все прибывшие мужчины здоровы, ни у кого из них нет температуры. 

- Люди уставшие, долго летели, но настроение у них хорошее, рады, что наконец-то смогли вернуться на родину, - сообщил Салават Тагирович. - После двухнедельного карантина и медицинских обследований они вернутся к своим семьям.

Глава администрации Абзелиловского района Ильдар Нафиков, который принял первую партию вахтовиков, рассказал, что «все парни сдали тесты на месторождении и тесты показали отрицательный результат». 

- Мы приготовили базу пребывания в соответствии со строгими регламентами Роспотребнадзора, - пояснил Ильдар Тагирович. - Ребятам предоставлены оборудованные для комфортного пребывания номера с душевыми кабинами, горячее питание. В номерах установлены телевизоры, холодильники, чайники. Обеспечена полная безопасность сотрудников обсерватора. 

Также Ильдар Нафиков обратился к родным и близким «наших ребят вахтовиков». 

- Я прекрасно вас понимаю - очень хочется увидеться, - сказал он. - Но не стоит сейчас подвергать себя риску. Потерпите. Берегите себя и своё здоровье. А о ваших сыновьях, мужьях, братьях и отцах позаботимся мы. Своих не бросаем.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии