Хронограф

Шамиль Валеев: «Ограничения наложены не тираническим государством, а эпидситуацией»

19.05.2020 Юлия ЛЕЖЕНЬ
Власти Башкирии сняли некоторые ограничения, связанные с распростаренением коронавирусной инфекции. В республике разрешено свободно передвигаться, а многие предприятия возобновили работу. Эффективность полуторамесячного режима самоизоляции и его пользу для системы здравоохранения оценил сопредседатель регионального штаба ОНФ в РБ Шамиль Валеев.

- Одно дело гиперконцентрированная Москва, которая является транспортным хабом, другое дело – глубинка, - поясняет Шамиль Римзилевич. – Третья история – Башкирия, где летало 14 рейсов в столицу – нужно было прекратить авиасообщение, чтобы остановить ситуацию в самом начале. То, что регионам доверили принимать многие решения самостоятельно – совершенно верно. Мы без раскачки вступили в достаточно жесткий период ограничений, и это показывает неплохую статистику. В целом, ситуацию удалось удержать под контролем. У меня есть ощущения, что все пройдет с минимальными потерями.

- А как вы относитесь к определенному нарушению свобод человека из-за режима самоизоляции?

- Меня беспокоит сложившаяся ситуация и ограничения, которые нас коснулись. Мне тоже не нравится сидеть дома, ходить в маске и перчатках, оглядываться и постоянно протирать руки. Но я понимаю, что эти ограничения наложены не злым тираническим государством, а эпидемиологической ситуацией. Сегодня на самом деле всем рулят медики, которые оценивают уровень безопасности. Мне приходится объяснять своим знакомым, что нужно ходить в маске. Это не игрушки и не попытка кого-то унизить или ущемить в правах, а норматив социального дистанцирования.

- Во время сообщения об окончании нерабочих дней Владимир Путин обратился к пожилым людям словами «родные мои». Это политика или искренний душевный посыл?

- Я верю своему президенту и примерно могу представлять ту ответственность за судьбы миллионов людей, которую он на себя взваливает. Я на своем семейном микроуровне, попросил маму уехать в деревню и пока не разрешаю оттуда выезжать. Там грядки, цветочки, там спокойнее. Сам к ней еще не ездил, хотя страшно соскучился. И то, что глава государства воспринимает жителей, как членов своей семьи, раскрывает особенности его характера и государственного деятеля.

- Как теперь заставить жителей заботиться о своем здоровье и соблюдать меры предосторожности?

- Другая сторона патерналистского отношения между гражданами и государства в том, что люди рассматривают любые действия со стороны власти с недоверием. Как будто подростку учительница или бабушка запрещает ходить без шапки зимой. Но тут нужно соблюдать рекомендации, когда врачи просят находиться в маске, держаться на расстоянии, а еще считать себя источником инфекции.

- Вспышка вируса, произошедшая в РКБ, стала неким экзаменом для региональной власти?

- Безусловно. Через РКБ вирус ударил по республике обухом, и этот удар было непросто сдержать. Ситуация потребовала непосредственного участия и даже визита в больницу руководителя республики Радия Хабирова, и он там был. Складывалась очень непростая ситуация – эпидемиологическая, организационная, информационная. Республику атаковал и вирус, и инфовирусы. Первую неделю мы просидели спокойно, но после вспышки вдруг сразу пошли тревожные слухи, обращения медработников. Непосредственное вмешательство главы республики, его диалог с пациентами и врачами, показало, что режим ручного управления сейчас необходим. Важно, что несмотря на всю боль и кричащую ситуацию, все разборки перенесли на потом. Все сосредоточились на самом главном – на лечении людей и пресечении дальнейшего разрастания очага вируса. Правильно, что в проблемах разбирались без суеты. Когда генералы бегают в мирное время – это вызывает смех, а когда в военное – панику. Я считаю нынешнюю ситуацию близкой к военному состоянию. Генерал должен быть на передовой и видеть все собственными глазами.

- Как думаете, республиканские власти научились бороться с инфовирусами?

- Инфовирусы постоянно мутируют, а народных политтехнологов в нашей перегретой, законсервированной на много десятилетий республике, появляется много -  я таких знаю. У нас есть вацап-герои, которые мастерят вирусы на каждый день, есть в стране и целые фабрики по производству фейков. Конечно, государство и государственные медиа всегда находятся в состоянии обороняющегося, потому что они связаны определенными регламентами и требованиями достоверности. А правду извлечь гораздо труднее, чем придумать напраслину. Думаю, этот опыт стал приобретением иммунитета и для региональных медиатехнологов, и для населения. А у инфовирусов есть слабое место, четкий признак – это маленькие инструменты размножения в конце сообщения. Если написано «немедленно передай это друзьям» или у тебя самого появилось такое желание – значит это инфовирус.

- Как оцениваете работу во время эпидемии?

- Точно знаю, что волонтерская работа, деятельность республиканских властей по помощи социально незащищенным слоям, активность предпринимателей в этой сфере у нас очень высокая. Пока по стране, наверное, пока нет такой статистики. Я горжусь знакомством с теми, кого увидел в волонтерской работе с двадцатых чисел марта — в первую очередь, «волонтерами-медиками», которым региональный штаб ОНФ «подносит патроны» по сей день. Очень круто себя проявляет Общественный фонд развития города с Ольгой Панчихиной. В общем, те, кто имеет навыки помощи и самоорганизации, не растерялись и включились профессионально в новый, несколько позабытый вид работы — поддержка тех, кто в этом остро нуждается. На первых этапах, когда очень многие обычно гиперактивные люди замерли в оцепенении, правильно сориентировались единицы. Порадовали предприниматели, которые не ждали, пока их позовут или к ним обратятся — Андрей Шмергельский, Дмитрий Король, ребята из «Пятёрочки», KFC, депутаты Александр Дёгтев, Рустэм Давлетов, Фарит Гиндуллин, Рамзил Низаметдинов — это только те, с кем я контактировал. И мне этих людей, этот опыт не забыть. Глава республики Радий Хабиров специально приостановил формирование Общественной палаты Башкирии и ряда муниципалитетов, чтобы была возможность выдвинуть новых героев нашего времени, тех кто создает общественное благо, у кого есть личный ресурс на добрые общие дела, кто проявил себя на деле в сложной ситуации неопределённости. Звенящая тишина первой недели апреля 2020 года стала лакмусовой для меня, как специалиста по развитию гражданского общества. Тот, кто обычно шумел громче всех, куда-то делся, самоизолировался от проблем. Это были полтора месяца, которые дали богатую пищу для наблюдений.

- Мы по-прежнему находимся в режиме коронавирусной опасности, но многие ограничения уже сняты…

- Честно говоря, я удивился достаточно либеральным мерам в нашем регионе. Думал, что ситуация с самоизоляцией сохранится на более долгий срок, но с 12 мая власти начали размораживать ограничения. Важно, что люди за это время не скисли, а научились правильно оценивать опасность для себя и близких. Мы понимаем, что за свое здоровье отвечаем мы сами – не нужно перекладывать ответственность на полицейского или губернатора. За свое здоровье и свою жизнь отвечаешь ты сам. И, если ты принимаешь решение выйти на улицу – думай о себе и окружающих людях.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии