Хронограф

Уфимский аэропорт впервые принял пассажиров из США

25.05.2020 Глеб ГОРБУНОВ
В минувшее воскресенье в уфимском аэропорту произошло историческое событие - воздушная гавань столицы Башкирии приняла рейс Нью-Йорк-Москва-Уфа. Впервые в истории России на уфимском аэродроме приземлился самолет Airobus-320, который привез пассажиров из США. Такой маршрут оказался возможен благодаря совместным усилиям Минтранса, МИДа, Минкомсвязи РФ и властей Башкортостана, озабоченными судьбой российских туристов, «застрявших» из-за закрытия границ в Америке.

Кроме уфимцев на башкирской земле приземлились жители Татарстана, Удмуртии, Пермского края, Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Ульяновской и Самарской областей - всего 126 человек. После того, как этот вывозной рейс благополучно завершился благодаря слаженным действиям башкирских властей, в российском МИДе приняли решение подготовить еще два эвакуационных маршрута из США, подобных уфимскому. В последние дни мая из Нью-Йорка вылетят рейсы Екатеринбург-Новосибирск и Ростов-на-Дону-Махачкала. 

Борт с пассажирами из США прибыл в аэропорт «Уфа» в 20.40 по местному времени. Как только воздушное судно пришвартовалось к специально выделенному для этой цели терминалу №2, начались все необходимые процедуры, например, температуру пассажирам измеряют прямо на борту. А вообще для встречи таких «специализированных» рейсов создан оперативный штаб, на котором тщательно обговариваются все детали.

-  На этом конкретном рейсе необходимо было быстро снять багаж, чтобы не задерживать процесс, — объясняет сменный руководитель производства аэропорта «Уфа» Сергей Целищев. — Пассажиры выходили группами. В первую очередь жители других регионов, они отправятся на автобусах на свои территории. Жители Башкирии остаются на обсервационном карантине в санатории «Юматово». В целом наша главная задача как можно быстрее «освободить» людей. Трансатлантический перелет был длинный по времени и все очень устали.  

Пассажирам раздавали горячее питание и прохладительные напитки, а потом все они сдали анализы на коронавирус. Многие из них были приятно удивлены таким приемом. 

- Я не видел такого эпидемиологического контроля в штатах, там все не так, — рассказывает пассажир этого рейса Алексей. — В Нью-Йорк я прилетел из Сиэтла, в котором находился с деловой целью. В американских аэропортах режим не такой строгий, у меня даже температуру не мерили. А здесь нас встречают люди в защитных костюмах. Наверно это к лучшему. После шестидесяти часов полета изоляция конечно не входит в мои планы, но без этого не как. 

Для остальных 99 пассажиров власти Удмуртии, Татарстана, Челябинской, Самарской, Ульяновской, Свердловской областей и Пермского края организовали автобусную перевозку в родные регионы. Они проведут двухнедельный карантин на своих территориях.

Оказывается, до недавнего времени пассажирами вывозных рейсов из США становились лишь жители Москвы и регионов центральной России, а те, кто хотел вернуться в Поволжье или на Урал, не могли попасть на эвакуационный самолет. Пока власти страны не приняли решение организовать маршрут напрямую из Нью-Йорка в Уфу. В Башкирии ни у кого, ни на минуту не было сомнений: «Конечно, мы примем такой рейс». 

- Мы бы хотели от всей души поблагодарить за помощь и содействие сотрудников генерального консульства РФ в Нью-Йорке, посольства России в США в Вашингтоне и лично главу Башкирии Радия Хабирова, - рассказали нам пассажиры уникального рейса. - Башкортостан доказал, что девиз «Своих не бросаем» в республике действительно работает.

Прибытие вывозного рейса из США еще и символично тем, что российские пассажиры-мусульмане вернулись на родину аккурат в праздник Ураза-Байрам.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии