Хронограф

Алексей Талай: «Считал себя уродом - хотелось забиться в угол и сидеть дома»

09.06.2020 Вика ЗВЕРЕВА
Алексея Талая часто называют белорусским Ником Вуйчичем. Парень из небольшого города Орша, учившийся в железнодорожном техникуме, в одночасье потерял все - остался без рук и ног. Казалось, жизнь кончена, дальше - долгая смерть. Но Алексей смог не только начать все сначала, но и стать счастливым отцом четверых детей, успешным бизнесменом и мотивационным тренером. О своем непростом пути он рассказал уфимцам.

«Гангрена заставляла хирургов отнимать все больше и больше моей плоти»

Непростая история Алексея начиналась с обычного визита в деревню к дедушке и бабушке. Так вышло, что незнакомые мальчишки разожгли костер неподалеку от дома. Леша пошел его тушить и... подорвался на мине, которая осталась в земле на том самом месте со времен Великой Отечественной войны. Родные и соседи, услышав звуки взрыва, побежали искать Алексея. А когда увидели – ужаснулись, настолько сильно кровь текла из ран. Не теряя ни минуты, сосед повез Лешу в больницу.

- Родители вспоминали, что в реанимации я пристально смотрел маме в глаза, прямо в душу. В моих глазах был только одни вопрос: "а я вам нужен такой"? Это были 90-е, тяжелая ситуация в стране, в регионе, развал Советского Союза, - вспоминает Алексей. - Родители старались как-то нас одеть, обуть, накормить. Нашу семью называли лучшей, мы были примером, нами восхищались. Я со всеми всегда здоровался и меня замечали издали. Как-то в школе нам подарили скромные подарочки. Я шел домой с подарком и каждой бабушке, которая мне встречалась на пути, давал конфетку. Конечно, они меня очень любили. Наверное, я выжил в том числе благодаря всем этим благословениям от бабушек и добрым мыслям людей. И вот представляете, такая прекрасная семья, и я ее можно сказать подвел. Тогда в реанимации мама как будто поняла, почувствовала, что именно я спрашиваю у нее. Она обняла меня и сказала, что я нужен такой, какой есть. "Мы все преодолеем, только живи". И тогда начался процесс моего выздоровления. Шаг за шагом я стал выкарабкиваться из этой ямы. Хотя еще не было никаких шансов, гангрена заставляла хирургов отнимать все больше и больше моей плоти.

- Что вам помогло вернуться к нормальной жизни?

- Для меня каждый день - это бонус, потому что я мог тогда умереть, 8 мая 1999 года. Но этого не случилось, потому что я должен был жить. Осознание этого факта дает мне некий кураж. Знаете, у меня родились сыновья Марк и Влад, дочь Дарья. Никто не мог поверить в это. Но оказалось, что в жизни возможно все. Нужно только понимать силу мысли человеческой. А помогла мне сила и энергия любви. Я очень хотел вернуться домой, к моей семье. Это желание и вытащило меня из ада.

- Ваш путь к успеху был очень долгим...

- Путь реабилитации был действительно очень долгим. Путь возвращения, а может быть и приобретения ощущения адекватности. Зачастую мы забываемся, и тогда единственное, что есть, - Бог, всевышний, вселенский разум - как его не назови. Пережить такие жесточайшие уроки часто практически невыносимо. Но других вариантов нет.

- Алексей за счет чего вы стали успешны?

- Сейчас и не скажешь в полной мере за счет чего. За счет, возможно, того отчаяния и обиды, которые меня посетили в момент, когда мы возвращались из военного госпиталя. И я думал - мы же живем на пятом этаже, лифта нет, как мы теперь будем подниматься? Как мой отец справится с этим? Когда я выходил в последний раз из дома на ногах, мать говорила: "Лёша, останься дома, побудь на этих выходных с нами, пойдем на рынок, купим тебе новые кроссовки". Но меня тянуло туда, я не мог остановиться и ушел к бабушке с дедушкой. Ушел симпатичным, здоровым, с ногами, с руками. А вернулся закутанный в простыню на руках у отца, еле сдерживающего слезы. Мы поднимались по лестнице, и это был самый долгий подъем в моей жизни. Я помню, что был полностью накрыт простыней, чтобы никто не увидел меня во дворе. А буквально пару месяцев назад я предложил понравившейся девушке со мной встречаться. И она сказала "да". Как-то мы гуляли, и я аккуратно взял ее за ручку. А теперь у меня не было этих рук, не было ног. Но мы поднимаемся дальше, сердце отца колотится, а я думаю, как же мы теперь будем жить.

«Многие думают, что жена таскает меня по квартире и кормит»

- Как познакомились с женой?

- Это интересная история, знаковая. В одной из соцсетей я иногда заходил посмотреть, как дела у одноклассников, друзей, пролистывал ленту. Увидел девушку, кликнул, чтобы посмотреть фотографии, и этот клик изменил всю нашу жизнь. Написал ей сообщение и долго не отправлял. Рядом со мной сидел друг и прикалывался, мол, нажимай уже кнопку. Я с закрытыми глазами нажал и вышел из интернета. А она ответила. Началась переписка. Понимаете, даже в тяжелейших ситуациях можно найти свою половинку. Но для этого надо перешагнуть через страх начала отношений. А ведь я считал себя уродом и думал, что мне нужно забиться в угол и сидеть дома.

- А до этого девушки обращали на вас внимание?

- Когда мои друзья по вечерам начали выносить меня на руках на улицу, у меня внутри была блокировка. Понимаете, меня словно вырвали из своего нутра, из души. Ведь я примерял на себя образ отца и мужа и вдруг я - урод. Как я могу быть любимым, как у меня может быть семья? В итоге чтобы не сойти с ума, мне пришлось вырвать все эти мысли из себя. Я общался с девушками, но не ставил себя рядом с ними. Я не мог представить себя с ними. И вот однажды девушка изменила всю мою жизнь. Она просто спросила: "Алеша, хочешь семечки?". Я сдуру ответил "да", но ведь я даже не мог их взять, у меня же не было рук. Вся жизнь пронеслась передо мной в тот момент, в ожидании что же будет дальше. Она сломала барьер в моем мозгу. Понимаете, девушка почистила семечки и протянула их этому уроду. В тот момент, когда я аккуратно взял губами ядрышки, рушились стены и барьеры, которые я выстроил себе сам. И в тот момент я подумал, что, может, и не такой я урод. Я не спал несколько ночей после этого случая. Энергия позитива, подаренная мне той девчонкой, просто выжигала весь негатив во мне. Видимо, девочка интуитивно почувствовала, что с этим чебурашкой надо что-то делать, потому что он замкнулся в себе. Конечно, в тот момент я не думал, что буду с кем-то встречаться, что у меня будет семья, но надежда зародилась. В этой жизни ничего не дается просто так. Надо вставать и идти. Действовать, исходя из ситуации, в которой ты находишься и не стесняться себя.

- Не страшно было начинать семейную жизнь?

- Я как честный мужчина говорил жене, мол, не надо тебе связываться со мной, столько прекрасных молодых людей бегают за тобой. Посмотри на меня! Я говорил это от души, хотя очень любил ее. Но, видимо, моей женщине тоже необходимы были такие уроки жизни. Она мне не так давно сказала, что только недавно поняла, какой апгрейт получила в этой жизни, будучи со мной. Мы прошли через очень много потрясений и ситуаций. Было у меня и предательство, и потеря огромных денег, и жизнь на копейки. Но она была со мной. Когда я стал знаменитым, ко мне было очень пристальное внимание со стороны телевидения и прессы, а дома были дети, которые тоже нуждались в моем внимании. Жена даже однажды сказала, что хочет жить обычной жизнью. На что я ответил, что я сам необычный и она такая же, а значит, мы должны делиться этим опытом. Многие ведь думают, что супруга таскает меня по квартире и кормит. Но я хожу сам, кушаю сам, могу все брать из холодильника. Я не могу только готовить, а все остальное научился делать.

«Решил работать на компьютере тем, что у меня есть»

- Все вокруг позитивно к вам относились или были и те, кто говорил в лицо гадости?

- Было и такое, что мне говорили "что ты сюда приперся, инвалид, иди домой и там плачь". Когда я только начал заниматься бизнесом, эти слова выбили меня из колеи. Помню, пришел домой и начал думать, что, может, действительно все так и есть и надо доживать на пенсию, трепать родителям нервы. Но потом пришло осознание, что меня не сбить с пути, что я буду изучать языки, компьютерные технологии, работать на компьютере тем, что у меня есть. Даже если кажется, что это невозможно.

- Как вам это удалось?

- Было всякое - и бил по мышке, когда не мог работать, и слезы были. Раньше я сидел и ждал, когда меня умоют, почистят мне зубы, но сейчас я все это делаю самостоятельно. Но раньше мне и окружающим казалось это все нереальным. Могу сказать точно, что нужно пробовать себя в различных сферах, тем более что технологии сейчас развиваются очень быстро. Кнопки я нажимаю носом, сам общаюсь по телефону, пишу электронные письма тоже сам. И в соцсетях отвечаю, а у меня там тысячи подписчиков. Я вижу важность личного общения с каждым. Я мог бы это перекинуть на помощников, потому что сам уже закопался в этой корреспонденции. Но я все равно не прекращаю отвечать самостоятельно, потому что люди не верят в себя. А ведь на самом деле все возможно, но надо просто начать действовать.

- Поэтому стали и языки изучать?

- Я стал изучать самостоятельно немецкий язык, чтобы понять, что говорит врач в Германии о состоянии моего здоровья. Я все время слушал речь, произношение и все запоминал. Когда мы переехали в Бранденбург, там была встреча немецких спонсоров с родителями детей, у которых были серьезные заболевания. Переводчика не было, и я вызвался помочь. Началось общение, я переводил и у меня получалось. Люди улыбались и радовались, что я могу это делать. Все говорили "вау". И я в конце концов сказал: «Что тут удивительного? Что русские могут выучить ваш язык?». И больше никаких вопросов ко мне не было. Я уверен, что надо посвятить себя какому-то делу, будь то школа или учебный процесс, и добиться в этом успеха. Например, если бы я не выучил английский язык, я не смог бы выступать в США и побывать в 30 штатах.

- А как возникла мысль заняться спортом?

- Восемь лет назад я смотрел паралимпийские игры и почувствовал, что мне тоже нужно заняться спортом. Целью стала Паралимпиада-2020 в Японии. Я бросил все и поехал в Минск. Представители паралимпийского комитета сказали, что я могу заняться спортом.  И в итоге я показал результат мастера спорта. Конечно, домой после тренировок я возвращался и просто падал от усталости, но все-таки добился, чего хотел.

- Почему решили заняться бизнесом?

- Я начал это делать в тот момент, когда понял, что у меня, возможно, будет семья. Это стало движущей силой. Я начал понимать, что мне надо зарабатывать, потому что пенсии нам не хватит, а родители не могут помогать вечно.

«Испытания выпали мне для максимального развития души»

- Чего вам сейчас не хватает?

- Сейчас я плачу в душе, потому что раньше у меня была возможность прийти к своим старикам, рассказать, как я живу, послушать их. Мы недообнимались, недоцеловались и сегодня из-за этого боль в груди. Важно жить здесь и сейчас, наслаждаться каждым днем. Не думать о том, что у тебя нет машины как у соседа, большого дома как у олигарха. Много сейчас людей живут именно этим - "ничего сегодня не произошло", "опять не получилось". Но надо понимать, что этот мир работает онлайн, здесь и сейчас, реагирует на наши мысли практически мгновенно. Надо быть внимательным, надо быть острожным. Когда я езжу на машине, вижу беспечных пешеходов, которые идут с телефоном, глаза в пол, думают о чем-то своем и даже не понимают о том, что у машины могут отказать тормоза. Или нерадивый водитель сам отвлечется на свой мобильный телефон. Многое зависит от нас, как мы реагируем на этот мир.

- Думаете, многих страшных вещей можно избежать?

- Каких-то да, но есть в этой жизни и точки, которых избежать не удастся ни при каких обстоятельствах. И вот одной из таких точек был этот день накануне великого праздника Дня Победы, 8 мая, когда я пришел к дедушке помочь по хозяйству. У нас была особая связь, я вырос на его рассказах о том, как они сражались за Родину, как делили последнюю крошку в лесах Белоруссии. И они победили. А позже победил я. Понимаете, то, что он заложил в меня, было очень важно.

- Случайности неслучайны?

- В этой жизни не происходит ничего просто так. Случайных событий нет. Я как-то злился на водителя, потому что мы опаздывали на важную встречу. И вдруг проезжаем мимо страшной аварии. А по времени мы должны были попасть в этот замес. Если бы мы не останавливались на светофорах... И я извинился перед ним за то, что просил ехать быстрее.

- Как поняли, что сможете стать хорошим спикером?

- Когда я начал замечать, что судьба всячески подводит меня к тому, чтобы я выступал на сцене, я понял, что возможно это и есть мой вариант.

- Что самое главное в ваших тренингах?

- В моих мотивационных тренингах у меня любимое слово - адекватный. Важно быть адекватным. Постоянно чувствовать внутренний локатор, не терять связь с действительностью, не уходить в нелепые обиды на все, что угодно, но только не на себя. Я много рассуждал на тему, с чем связана моя инвалидность. Часто говорят, что это все дается человеку за грехи родителей. Я как-то встретился с одним мудрым человеком в Москве - седая борода, глаза - целая вселенная. У меня был единственный вопрос - почему со мной это произошло. Он сказал примерно следующее: "твоя душа выбрала тебе такой путь и наделила всем, чтобы пройти эти уроки". То есть испытания выпали мне для максимального развития души. Никто не виноват в том, что случилось. Это наш уникальный путь, который нам надо пройти. Но мы в течение жизненного пути можем либо скатиться в смерть, либо пройти его до конца.