Хронограф

Эксперты прогнозируют появление в Уфе новых профессий

21.06.2020
Полтора месяца режима самоизоляции сделал популярной профессию удаленной няни, которая в режиме онлайн присмотрит за ребенком и поможет ему сделать уроки. Новый формат воспитания довольно быстро набирает спрос в Башкирии, так как исключен физический контакт, а это главное в условиях пандемии коронавируса.

Услуга стоит значительно дешевле, чем оффлайн-няня, но не требует предъявления санитарной книжки. Присмотр за детьми происходит в сервисах WhatsApp, Zoom, Skype и даже Вконтакте.

- Конечно, если сравнивать реальное общение и удаленное, то можно найти много плюсов и минусов, но текущая обстановка нас не спрашивает и приходится к ней приспосабливаться, - говорит няня с 11-летним стажем Айгуль Рахматуллина. -  В удаленном режиме я и мои коллеги разгружаем мам, которым очень тяжело в нынешних условиях.

Требования родителей к занятиям с детьми самые обычные: почитать, порисовать, попеть, полепить, поучить буквы, поиграть в дочки-матери, помочь сделать домашнее задание, а если возникает необходимость экстренно сообщить родителям о неожиданных ситуациях, требующих их вмешательства.

Надо полагать, что мы станем свидетелями появления еще многих других новых профессий, которые породят ограничительные меры. В частности, эксперты называют бурное развитие таких интернет-занятий, как онлайн-тренер или онлайн-диетолог и любые другие онлайн-курсы.  

- Альтернативные онлайн-школы наконец-то получат полное признание и проверят свои технологии при стопроцентной нагрузке, - поясняет руководитель Центра исследования территориального развития ИСИ РБ Наталья Трофимова. - Поток пользователей и, соответственно, средств «прольется» на все актуальные онлайн образовательные сервисы от обязательной школьной программы до курсов «кройки и шитья». 

Хотя не все ученые полагают, что дистанционная учеба — это хорошо. 

- Как известно, у образования есть две важнейшие функции - обучение и воспитание, - говорит ректор института развития образования Башкирии Азат Янгиров. - На мой взгляд, дистанционное обучение направлено просто на передачу знаний, а элемент воспитания начительно свернут. При образовании очень важную составляющую играет передача опыта. А передача опыта дистанционно происходить не может. Передача опыта должна происходить при личном контакте. Все-таки люди существа социальные, и нам нужно личное общение. Только с помощью интернет-технологий не вырастить высококлассных специалистов, образованных, интеллигентных и воспитанных людей.

Зато, по данным исследователей, в выигрыше окажутся розничная торговля и общественное питание, сумевшие наладить доставку и заказы через интернет, а также онлайн-реклама, онлайн-образование, онлайн-развлечения и банки. Также рост предполагается в сферах медицинского страхования, фарминдустрии, производстве медицинских препаратов и защитных средств и телемедицине. А технологии связи, доставка, туризм, легкая промышленность и сельское хозяйство получат новый импульс для развития. 

- Каждый сложный период в экономике можно расценивать как переходный – ломается прежняя парадигма, устанавливается новая, - объясняет Наталья Трофимова. - Например, в свое время изобретенный печатный станок оставил без работы сотни писарей, а появление общественного транспорта уменьшило возможности частного извоза. 

Так, по словам г-жи Трофимовой, в сфере общественного питания в кризисный период выиграет тот, кто сможет адаптироваться к новым условиям.

- Уже сейчас средний чек и число доставок растут как в России, так и за рубежом, - говорит она. - Здесь главное не ошибиться и учесть новые условия работы: защитные маски, очки, перчатки, бесконтактные платежи и срочность. Кроме того, будет развиваться роботизированная доставка, роботранспорт и доставки дронами. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии