Хронограф

Бельгийская овчарка безошибочно находит наркотики и взрывчатку

27.06.2020 Глеб ГОРБУНОВ
Бельгийская овчарка породы малинуа по кличке Рей на протяжении многих лет участвует в охране башкирского правопорядка. Собака задерживают преступников и лучше всех обнаруживает взрывчатые и наркотические вещества. На тренировке Рей безошибочно находит муляжи «бомб», куда бы их не спрятали. Подойдя к месту «закладки», четвероногий «специалист» тихо ложится, давая понять хозяину, что задача выполнена.

пресс-служба Росгвардии

Выбор будущего «мохнатого» сотрудника — это серьезный и основательный процесс, эмоциональные порывы здесь неуместны.

- Я выбирал Рея не по принципу нравится-не нравится, четко понимая какая мне нужна собака и для чего, — рассказал кинолог башкирского ОМОНа Павел. — Во-первых, я хотел именно эту породу, а не немецкую овчарку. Во-вторых, мы их тестировали и Рей оказался психически устойчивым. Он спокойно и быстро выполнял команды под свист пуль, а его нюх просто невероятен.

Павел вспоминает, что «Рей не был крупным щенком». 

- Пусть Рей не такого большого размера, но моя собака – лучший нюхач в ОМОН, - смеется кинолог. - Его основная задача – поиск взрывчатых веществ и оружия. Он никогда не ошибается. Да, иногда на тренировках не все идет гладко, но на работе такого нет. Он будто чувствует, что сейчас у нас нет права на промах.

Хозяин пса пояснил, что малинуа - своеобразная порода, которую лучше тренировать опытному кинологу. Если такая собака попадет в руки новичка, то ничего хорошего из этого не выйдет.

- Эта порода не прощает ошибок, если ты ее чему-то обучил — уже не переучишь, — отмечает омоновец. — Можно сделать пса непригодным для службы одним неверным действием. Моя первая собака была именно малинуа. Мне очень повезло с преподавателем и с четвероногим напарником. Не стесняюсь говорить о том, что моя первая собака была умнее меня. Я ошибался, она выполняла все, как нужно. Я привык работать именно с этой породой и очень ее полюбил. Потом перевелся в другое подразделение и мне дали немецкую овчарку. Честно скажу, дрессировать немца после малинуа занятие выматывающее. Я привык, что меня понимают с полуслова, с полужеста.

Кинолог объясняет, что психику других служебных собак можно образно сравнить с очень плотным картоном. Возможно начертить карандашом линию, и, если она вышла кривой, стереть, после чего нанести новую. Но внутренний мир породы малинуа напоминает тонкий лист бумаги. У человека лишь одна попытка внести изменения, иначе лист просто порвется.

- Собаки породы малинуа схватывают все на лету и быстро учатся, — говорит полицейский. — Рей очень ласковый и социализированный, но это не мешает работе. Он качественно выполняет свои задачи в городе при большом скоплении людей и никого не пугает, а это очень большой плюс.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии