Хронограф

В Башкирии предпринимателям, работающим на трассах, помогут поднять бизнес

12.07.2020
В Башкирии будут включать в список приоритетных инвестиционных проектов строительство придорожных кемпингов стоимостью более 50 млн рублей. В случае, если в таком мотеле будет работать 25 человек, то инвестор может получить земельный участок без торгов. Кроме того, предприниматели, развивающие сервис на трассах, получат субсидии на возмещение строительства транспортной и инженерной инфраструктуры в объёме до 50 процентов этих расходов, но не более 30 млн рублей.

Об этом рассказал вице-премьер РБ Рустам Муратов на встрече с бизнесменами, содержащими в регионе придорожные кафе. 

– Дополнительно мы прорабатываем преференции при модернизации действующих придорожных объектов, - пояснил он. 

– Я люблю ездить по территории республики, - поведал присутствовавшим на встрече бизнесменам глава Башкирии Радий Хабиров. - Сегодня у нас уже появляются хорошие примеры цивилизованного сервиса. Но в целом это направление нужно приводить в порядок. Нужно совместно определить, в чём мы можем поддержать бизнес, где подставить ему плечо. Цель одна – прийти к качественному обслуживанию жителей и гостей Башкортостана.

По словам г-на Муратова, сегодня в городах и районах республики главы администраций изучают потенциальные земельные участки вдоль федеральных, региональных и местных дорог. 

– Следующий этап – формирование перечня земельных участков под размещение объектов, - рассказал Рустам Хамитович. - Потенциальные площадки лягут в основу земельного банка участков. Они будут находиться в государственной собственности и иметь все необходимые согласования и разрешения. При одобрении того или иного проекта инвестиционный комитет РБ сможет без торгов предоставить готовую территорию для работы бизнеса. Земельный банк начнёт формироваться уже до 1 сентября.

Председатель госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Алексей Гусев добавил, что инвесторы придорожного сервиса смогут использовать типовые архитектурно-планировочные решения, выполненные в едином стиле с использованием республиканского брендбука и национальной символики Башкортостана. 

- Это позволит повысить узнаваемость республики на туристическом рынке, - полагает г-н Гусев. - Варианты исполнения объектов включают как небольшие кафе и заправки, так и крупные многофункциональные комплексы с гостиницами и пунктами автосервиса.

Сами предприниматели, работающие на дорогах, считают, что сегодня необходимо усовершенствовать механизмы налогообложения, определения кадастровой стоимости объектов и размеров арендных платежей.

– По земле у нас ещё недавно была довольно сложная ситуация, - прокомментировал эти предложения Радий Хабиров. - Сейчас мы приводим её в порядок. Все платежи должны быть оправданными и экономически обоснованными.

Заместитель министра земельных и имущественных отношений РБ Дмитрий Суслин пояснил, что в регионе действует упрощённый порядок пересмотра кадастровой стоимости объектов, при помощи которого бизнесмены уже сегодня могут существенно снизить налоговую нагрузку.

Подводя итоги совещания, глава республики предложил провести еще раз подобную встречу через квартал, чтобы выяснить, что уже сделано из намеченных планов. 

– В следующем году Башкортостан примет два больших международных форума – Всемирную Фольклориаду и Конгресс пчеловодов «Апимондия», - объяснил г-н Хабиров. - В регион приедет большое количество иностранных гостей, которые будут посещать различные уголки нашей республики и оценивать наше гостеприимство. Учитывая это, уже сейчас нужно начинать благоустройство населённых пунктов и придорожной инфраструктуры.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии