Хронограф

В ОП РБ предлагают государству создать систему уничтожения масок и перчаток

05.08.2020 Глеб ГОРБУНОВ
Общественность Башкирии озвучила свое мнение в решении проблемы утилизации медицинских отходов, возникших во время эпидемии новой коронавирусной инфекции. Заместитель председателя профильной комиссии общественной палаты РБ Расих Хамитов считает, что мусор, накопившийся после перчаточно-масочного режима, необходимо утилизировать централизованно.

Активисты ссылаются на опубликованный 27 июля доклад конференции ООН по торговле и развитию. В нем подчёркивается, что около 75 процентов пластика, использованного в связи с пандемией, вероятнее всего, превратится в мусор, который будет засорять свалки и воды мирового океана. Общественники обеспокоены, что в связи с этим, может пострадать и уникальная башкирская природа.

В общественной палате РБ уверены, что соответствующие государственные органы власти должны регулировать этот процесс. Необходимо разработать схему утилизации масок и перчаток на специальных заводах, обозначить пункты сбора, приучить жителей пользоваться контейнерами и сформулировать определенные правила обращения с медицинским «мусором» для всех учреждений, будь то школа, аптека или магазин. Примером может служить работа с «опасными» отходами в системе здравоохранения.

- Нужно либо масштабировать эту систему или присоединиться к ней, или наладить что-то подобное и за пределами медицинских учреждений, - уверен Расих Хамитов. - В целом, эта ситуация с пандемией повлияла на нашу жизнь и быт. Увеличилось потребление пластика и других материалов из полиэтилена, поликарбоната, и это, конечно, влияет на захламление территории.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии