Хронограф

Совбез РБ: «Нужно обеспечить защиту от проникновения идей терроризма»

06.09.2020
Руководитель аппарата башкирского Совбеза Валерий Олейник считает, что усилия правоохранителей и государства в борьбе с терроризмом могут быть тщетными, если к этой проблеме не подключится все общество. По мнению г-на Олейника, победить терроризм можно только в том случае, если у населения даже мысли не будет возникать, что для разрешения каких-либо проблем и противоречий можно использовать террористические методы.

На фото: Валерий Олейник

Об этом Валерий Станиславович заявил на круглом столе, посвященного выработке современных методов противодействия терроризму. В работе круглого стола приняли участие сотрудники государственных и правоохранительных органов, общественники и представители научно-экспертного сообщества. Организаторами обсуждения стали Совет общественной безопасности РБ, региональное министерство культуры, Центр гуманитарных исследований при минкульте и республиканский музей боевой славы.

По словам г-на Олейника, «методы террористической деятельности постоянно эволюционируют, возникают новые, еще более опасные формы его проявлений».

- Адекватным ответом на вызовы и угрозы стало формирование в нашей стране общегосударственной системы противодействия терроризму, - напомнил он. - Мы с вами являемся свидетелями того, к чему может привести деятельность сторонников террористической идеологии среди радикально настроенных граждан, которые делают акцент на социально-незрелую молодежь.

Валерий Олейник полагает, что «умонастроения молодых людей нередко становятся легкой добычей искусных манипуляторов из числа матерых террористов». 

- При этом основную роль в оказании идеологического воздействия на массовое сознание отводится террористами интернету и социальным сетям, - сказал он. - Стремление молодежи к независимости, выстраиванию собственной линии жизни умело используются интернет-вербовщиками террористических организаций. 

Г-н Олейник уверен, что «основная задача в борьбе с терроризмом заключается в том, чтобы на фоне сохранения и укрепления силовых методов кардинально повысить эффективность противодействия идеологии террора».

- Необходимо поставить надежные барьеры на путях проникновения радикальных идеологий в умы наших, прежде всего, молодых граждан, - призывает Валерий Станиславович. - Нужно обеспечить защиту информационного пространства от проникновения и распространения идей терроризма. Конечная цель этой работы - добиться отторжения абсолютным большинством населения даже самой мысли о возможности применения террористических методов для разрешения любых проблем и противоречий. 

Руководитель аппарата межведомственного совета общественной безопасности РБ убежден, что «достичь этой цели невозможно только усилиями государства и правоохранительных органов». 

- К ней можно подойти совместными усилиями, когда все члены общества будут понимать необходимость противостояния терроризму, - уверен Валерий Станиславович. - Только тогда мы добьемся всестороннего социального развития и обеспечим будущее наших детей и внуков.       

Напомним, состоявшийся в Уфе круглый стол по теме «Экстремизм и терроризм в современном обществе: формы проявления и методы противодействия» был приурочен ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Участники приняли резолюцию, где указали необходимость координировать работу властей, правоохранительных органов, СМИ, религиозных конфессий общественных организаций и бизнеса в борьбе с терроризмом и экстремизмом, предложили усилить контроль в сфере миграционных процессов и улучшать работу над преодолением отчужденности и стереотипов о различных национальностях и вероисповедании, а также формировать взаимное уважительное отношение к культуре и ценностям других народов.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии