Хронограф

Десять районов Башкирии собрали более 100 тысяч тонн зерна

07.09.2020 Глеб ГОРБУНОВ
Башкирские аграрии намолотили 3,2 миллионов тонн зерна, а средняя урожайность составила 22,6 центнера на гектар. Эти цифры превышают прошлогодние показатели более чем на 10 процентов. Сельхозработники убрали посевы на 1,4 миллионов гектарах, это более 80 процентов площадей.

Десять районов Башкирии собрали более 100 тысяч тонн зерна. Среди них лидируют Илишевский с показателем 167 тысяч тонн зерна и Чекмагушевский район, собравший 159 тысяч тонн урожая. Завершает тройку лидеров Стерлитамакский район, где труженики убрали 155 тысяч тонн зерновых культур. 

В сложном положении оказались Зауралье и север республики. Из-за сложных погодных условий здесь образовался дефицит семян для посевных работ 2021 года.

- Руководителям этих территорий нужно проанализировать положение дел и при необходимости организовать обмен семян с более благополучными районами, — разъяснил министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов на оперативном совещании в правительстве Башкирии.

Глава РБ Радий Хабиров поручил уделить особое внимание поддержке сельхозпроизводителей при подготовке бюджета на 2021 год. В этом году такую помощь получил Хайбуллинский район, серьёзно пострадавший от засухи.

– Прогнозы говорят, что в этом году мы должны собрать более четырех миллионов тонн зерна, – подчеркнул Радий Фаритович. – Это для нас очень важная, приятная цифра. Мы долго шли к этому показателю. Я вижу прямую зависимость: как только мы помогаем селянам техникой и удобрениями, идёт рост урожайности.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии