Хронограф

Андрей Назаров: «Я начал говорить на татарском языке»

17.09.2020
Вновь назначенный премьер РБ Андрей Назаров, который выступил в региональном парламенте на башкирском языке, признался журналистам, что «немного говорит по-башкирски».

- Я заговорил на татарском языке, первый мой язык - не русский, - вспомнил г-н Назаров. - В Дюртюлях, где мы жили, в детском саду не было места, и меня водили к бабушке, которая говорила только по-татарски. Так что в три года я говорил только по-татарски. А когда мы переехали в Зауралье, я понял, что башкирский язык мне нужен. Знаете, как в бане по-черному. Если тебе дают ковш с горячей водой, то моментально начинаешь понимать по-башкирски, что от тебя хотят.

Премьр башкирского правительства считает, что в башкирском языке много английских слов.

- Я думаю, что это от того, что многие наши месторождения начинали разрабатывать англичане, - поделился он своими мыслями. - Мое умозаключение, что тогда в башкирский язык примешались эти слова. Даже название Сибая, на мой взгляд, англоязычное - от "Cu" - медь и "бай" - богатый медью. 
Андрей Назаров рассказал, что занимался углубленным изучением башкирского языка с преподавателем с "погружением", отравляясь в деревни, где не говорят по-русски.
- Ну а сегодня в Курултае у меня был порыв сказать что-то по-башкирски, - обьяснил Андрей Геннадьевич. - И в Сибае мне всегда хочется сказать несколько фраз на башкирском языке, свое землячество высказать. Мне хочется принести пользу Республике Башкортостан. Мне здесь жить и работать.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус