Хронограф

Радий Хабиров: «На месте премьера мне нужен был человек, который не имеет меркантильных целей»

19.09.2020
В Башкирии появился новый председатель правительства - им стал 50-летний Андрей Назаров, который до недавнего времени трудился в статусе первого вице-премьера. Ранее должность руководителя башкирского Кабинета министров совмещал со своим постом глава региона Радий Хабиров. Когда руководителю республики задавали вопрос, каким он видит премьера, г-н Хабиров отвечал, что это должен быть человек, близкий ему по духу, с которым ему было бы комфортно работать в тандеме.

На минувшей неделе кандидатуру Андрея Назарова на должность главы регионального правительства выдвинул сам Радий Хабиров, предложив башкирским депутатам согласовать это назначение. С высокой трибуны регионального парламента он признался, что «мог бы выбрать себе любого среднестатистического исполнителя задач», но не стал этого делать. 

- Но я точно уверен, и в этом смысл формирования моей управленческой команды, что решать такие нестандартные, сложнейшие задачи, которые мы и республика перед собой ставим, оправдать доверие миллионов наших жителей можно только с очень сильными людьми, - пояснил глава РБ. - С людьми самостоятельными, дерзкими. Мне бы совсем не хотелось, чтобы рядом со мной работали люди без собственной точки зрения, которые не прошли свой жизненный путь, не набрались опыта, не набили шишек в том числе. И это, наверное, было главным мотивом.

Радий Фаритович рассказал депутатам, что у него «был достаточный период времени, несмотря на то, что Андрея Геннадьевича я знаю очень давно, посмотреть на то, как он справляется с этой работой». 

- На период его работы в качестве первого заместителя премьер-министра правительства республики пришлись не самые сладкие времена, - сообщил г-н Хабиров. - Это был один из самых сложных периодов за последние два десятилетия. Это и проблемы, связанные с падением нефтяных доходов, что очень сильно бьёт по нашей экономике и бюджету. Это и пандемия коронавируса. Это и целый ряд кризисов, которые мы вместе с вами проходили и проходим. На мой взгляд, Андрей Геннадьевич вполне эффективно справляется с этой работой.

Также Радий Хабиров пояснил, что хотел бы, «чтобы на этом месте работал человек, который уже добился чего-то в жизни». 

- И для которого это место не является способом достижения каких-то меркантильных целей, - сказал он. - Андрей Назаров уже всего добился в этой жизни. Мне кажется, что сейчас его главной заботой, в случае если вы его поддержите, конечно же, будет движение нашей республики вперёд. 

Согласно башкирской Конституции глава РБ назначает премьер-министра, а депутатский корпус одобряет или отказывает в назначении на вторую главную должность республики.  

Парламентарии Башкирии проголосовали за кандидатуру Андрея Назарова единогласно. Все эксперты заметили, что «Андрей Назаров и так уже по факту выполнял функции председателя правительства, а его назначение говорит о том, что Хабирову нужен управленец, готовый разделить ответственность с главой Башкирии».

Аналитики же отметили, что назначение готовилось в режиме строгой секретности, а вопрос о согласовании кандидата на эту должность, даже не вносился в повестку заседания Курултая. Да и сами депутаты не были осведомлены, что в этот день будут рассматривать претендента на премьерский пост.

Однако сам Радий Хабиров объяснил это просто. 

- Это нормальная история, - пояснил он. - Я до последнего думал, правильный ли делаю выбор. Андрей Геннадьевич доказал, что правильный. Поэтому всё и произошло. 

Ходили слухи, что г-н Хабиров давно планировал назначить на эту должность, своего, как он признавался, «близкого друга», но кандидатуру Андрея Назарова долго не согласовывали в Москве. Эти сплетни развеял сам Андрей Геннадьевич.   

- Я не взаимодействовал с Кремлем по поводу своего назначения, поэтому не могу как свидетель событий говорить, иначе это будут мои домыслы, - объяснил новоиспеченный председатель башкирского правительства. - Но, естественно, я знаю о событиях, которые происходили не со мной лично, но меня касались. Могу сказать, что все шаги, которые произошли, были так или иначе согласованы. Глава республики имеет большие полномочия, в том числе и по представлению и утверждению премьер-министра, но конечно есть определенный фарватер, который согласовывается. Не до дня, а в целом. Эти шаги были согласованы. Когда меня назначили прошлой осенью, я был уверен, что утверждение состоится уже весной этого года. Но потом началась пандемия и всем стало не до этого.

Тем не менее, г-н Назаров оценивает свое назначение, как «аванс доверия». 

- Конечно, я понимаю главу республики, когда необходимо всё взвесить и принять решение, кто может работать в этом направлении, - объяснил он. - Это большая ответственность. И я буду работать так, чтобы ни Радий Фаритович, ни депутаты, которые за меня голосовали, никогда не пожалели о том, что сделали ставку именно на меня как на премьер-министра правительства Башкортостана.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии