Хронограф

В этом году в Башкирии на программу агрострахования выделили 127,5 млн рублей

21.09.2020 Глеб ГОРБУНОВ
В Башкирии завершается уборочная компания. Аграрии региона убрали 1,6 миллионов гектар культур, что составляет 93 процента от общего количества площадей. Всего труженики полей намолотили более 3,7 миллионов тонн зерна. Тройку лидеров возглавляет Стерлитамакский район, где количество собранного урожая равняется 206 тысячам тонн, за ним следует Илишевский - 200 тысяч тонн, и Чекмагушевский с его 195 тысячами тонн зерновых.

В этом году озимыми культурами в республике засеяли на 83 процента земель, что суммарно составляет более 416 тысяч гектаров. Специалисты отмечают, что из-за изменения климата озимые сорта в последние годы несут большие потери. 

- Выходом может стать программа агрострахования, которая компенсирует аграриям половину затрат на страховые взносы, — рассказал на оперативном совещании в республиканском правительстве министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов. — В 2020 году на её поддержку выделили значительные бюджетные средства в сумме 127,5 миллионов рублей, что на 71,7 миллионов больше чем в прошлом году.

Ведомство обратилось к мэрам городов и районов, с просьбой взять на особый контроль это направление. Особое внимание республиканский минсельхоз акцентирует на программе обновления технического парка региональных аграриев, путем их участия в лизинговой программе АО «Росагролизинг».

- Лидерами в развитии программы «Росагролизинга» являются Благоварский, Чишминский, Белебеевский, Илишевский и Бакалинский районы, — сообщил г-н Фазрахманов. — Но в то же время в ряде районов республики эта работа практически остановилась. 

Глава Башкирии Радий Хабиров поручил правительству Башкирии провести дополнительную работу с муниципалитетами по вопросам агрострахования и участия в программах лизинга.

- Я думаю, многие отказываются участвовать, в том числе и из-за сложных финансовых условий, – считает г-н Хабиров. – Нужно объяснять людям, как мы можем им помочь. Я бы хотел, чтобы темп закупок техники не снижался. Несколько дней назад я общался с сельхозпроизводителями Хайбуллинского района. Для них даже относительно небольшие средства, которые мы выделяем, стали настоящим спасением. Эту поддержку нужно продолжать, без нас они просто не вытянут. До 2024 года модернизацию сельского хозяйства нужно завершить.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии