Хронограф

В Башкирии высаживают больше лесов, чем вырубают

28.09.2020 Глеб ГОРБУНОВ
Башкирия вышла на первое место в Приволжском федеральном округе по объёмам искусственного восстановления лесных насаждений. Башкирские лесоводы выполнили лесовосстановительные работы на 10,2 тысячах гектаров, а это 73 процента от намеченного плана. К завершению сезона этот показатель планируется довести до 14,2 тысяч гектаров.

- Баланс выбытия и воспроизводства лесов составит 101,5 процентьов, это выше прошлогодних и плановых показателей, — сообщил министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов на оперативном совещании в башкирском правительстве. — Таким образом, в республике сажают больше лесов, чем вырубают.

В ведомстве подчеркивают, что в 2020 году ущерб от лесных пожаров составил 6,5 миллионов рублей. Это в 2,2 раза меньше показателей прошлого года.

- На лесовосстановительные работы и покупку спецтехники из федерального бюджета республике выделили 211,2 миллиона рублей, — рассказал г-н Шарафутдинов. —  Эти средства позволили нам сформировать запас семян, профинансировать восстановление лесных массивов, а также закупить 23 единицы пожарной и специализированной техники и оборудования. 

Специалисты уверенны, что именно новая техника внесла немалый вклад в борьбу с лесными пожарами, бушевавшими во время аномальной июльской жары 2020 года.

– Наша принципиальная позиция такова: сколько бы лесов мы ни разрабатывали, должны высаживать пусть на малую толику, но больше, – подытожил глава РБ Радий Хабиров. – В этом году объёмы восстановления должны перейти за 100 процентов, и так – каждый год. Хозяйственная деятельность не должна приводить к тому, что лесов после нас остаётся меньше.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии