Хронограф

Специалисты предвещают окончание пандемии коронавируса не ранее декабря 2021 года

26.10.2020
Математики прогнозируют, что настоящий пик коронавируса ждет россиян только в середине декабря. По данным, которую дает математическая модель, то, что мы пережили весной - это были только «цветочки», а настоящие «ягодки» ковид еще не собирал. Так, кривая развития инфекции, которую смоделировали математики российского «Центра стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью», существенно снижалась в августе этого года. Но теперь она стремительно идет вверх и будет подниматься вплоть до 16 декабря.

Окончание же пандемии специалисты предвещают не ранее декабря 2021 года. Снижение в ближайшее время числа заболевших ковидом математическая модель не планирует. По расчетным данным, лишь к апрелю следующего года количество инфицированных придет к весенним показателям этого года. А это значит, что настоящей эпидемии мы еще не видели. Так что всем надо приготовиться к затяжной жизни со строгими ограничениями.   

В Башкирии тоже ужесточаются меры безопасности, призванные остановить пандемию. Так, в республике все заведения общепита будут закрываться в 11 вечера, а открываться не ранее шести утра. Исключения составят только придорожные кафе на трассах региона. 

Ранее глава РБ Радий Хабиров ограничил проведение в кафе и ресторанах корпоративов, поминок, свадеб, юбилеев и любых танцевальных площадок. Так что караоке и дискотеки теперь в регионе вне закона. В трудовых коллективах также запрещены проведение массовых мероприятий и корпоративных вечеринок. 

Кинотеатры, театрально-концертные организации и дома культуры теперь могут работать только при условии заполнения залов на 30 процентов. Все запланированные массовые мероприятия, числом более 50 человек, перенесены на более поздний срок, как и проведение различных деловых и культурных форумов, научных конференций, и развлекательных мероприятий. 

Также вновь анализы на коронавирус будут у пассажиров, прилетающих в аэропорт Уфы из-за границы, в том числе и транзитом из других регионов. После прилета они обязаны изолироваться, до тех пока как не станет известен результат анализа, здоровы ли они. 

Заставят сидеть дома не только граждан старше 65 лет, но и людей, страдающих хроническими заболеваниями, такими как диабет и ишемическая болезнь сердца, а также беременных женщин. Работодатели должны перевести таких работников на дистанционный режим с сохранением зарплаты. В ближайшее время такие изменения подтвердят законодательно. Волонтеры уже подтвердили, что готовы доставлять продукты продуктов пожилым людям, если решение об их обязательной самоизоляции будет принято.

Также, возможно, все вузы и колледжи переведут на дистанционное обучение. 

Так, в республике из-за наличия болезней уже сидят дома почти 10 процентов государственных служащих и 7,5 процентов работников мэрий. «Изолированные» могут выходить из дома только в магазин, салоны связи и банки, чтобы поехать в сад или на кладбище.  

До 16 ноября приостановят плановую диспансеризацию и медосмотры в районах республики, где фиксируют неблагополучную ситуацию с распространением коронавируса. 

Все предприятия обязали иметь в штате медицинских инспекторов - человека, который будет следить за соблюдением эпидемиологических требований на рабочих местах. В обязанности такого инспектора будет входить измерение температуры сотрудников, и проверка, как они носят маски и пользуются санитайзерами. При этом такого антиковидного инспектора освободят от обычных трудовых обязанностей, прибавят зарплату и обяжут носить спецодежду или «отличительную повязку». В органах власти республики и подведомственных учреждениях уже работает 4771 антиковидный инспектор. В числе предприятий, где начали работу мединспекторы - «Газпром нефтехим Салават», «ОДК-УМПО», Белорецкий металлургический комбинат, «Башавтотранс», а также крупные торговые центры и сети. Сотрудники, исполняющие обязанности антиковидных инспекторов, перед началом работы проходят онлайн-обучение. Курс разработали преподаватели Башкирского государственного медицинского университета. Онлайн-уроки посмотрели уже 19 тысяч человек. Например, служащим мэрии Уфы рекомендовали отказаться от традиционных рукопожатий и объятий при встрече.

Общественный транспорт должен так отстроить свою работу, чтобы в автобусах, трамваях и троллейбусах между пассажирами сохранялся интервал в полтора метра. Жители Башкирии, выходя из дома, обязаны надевать маски, а в магазинах, в МФЦ и банках, еще и перчатки. Также правительство РБ рекомендовало гражданам воздержаться от поездок за пределы страны и в другие регионы. 

Все чиновничьи заседания теперь будут проходить онлайн. Но, служащие, нахождение которых на рабочем месте является критически важным для функционирования госорганов, продолжат работать в прежнем режиме. Контрольное управление главы республики будет проводить регулярные проверки соблюдения санитарно-эпидемиологических норм на всей территории региона. 

Между тем, в башкирском правительстве определились с критериями людей, пострадавших от последствий коронавирусной инфекции. Они будут иметь возможность бесплатного профессионального и дополнительного обучения по специальным программам. В частности, в такую категорию попадают выпускники 2020 года. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии