Хронограф

Общественники предлагают строить реабилитационные центры для взрослых инвалидов

09.01.2021 Глеб ГОРБУНОВ
В Общественной палате Башкирии предложили идею создания республиканского реабилитационного центра для инвалидов трудоспособного возраста с предоставлением услуг дополнительного профессионального обучения, социальной адаптации, а также медицинской помощи. По состоянию на 1 января 2020 года на территории республики проживает 260 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья.

- У нас такие центры отсутствуют, а реабилитационные услуги инвалидам старше 18 лет не оказываются, — отметил инициатор проекта, председатель республиканской организации всероссийского общества инвалидов Олег Ротов. — При этом из общего числа инвалидов, а это 260 тысяч человек, люди трудоспособного возраста составляют около 80 тысяч или более 30 процентов. Во многих регионах страны эти центры уже функционируют.

Общественник считает, что за счет снятия инвалидности уменьшится число жителей с ограничениями по здоровью. Это приведет к увеличению числа трудоустроенных инвалидов и членов их семей, уменьшению уровня безработицы и снижению расходов бюджетов различных уровней на выплату социальных пенсий, пособий, обеспечение лекарствами, а также средствами реабилитации и санаторно-курортными путевками.

Напоминаем, для 17,2 тысяч детей с инвалидностью в республике уже открыты пять реабилитационных центров. Они располагаются в городах Уфа, Белорецк, Кумертау, Нефтекамск и имеют 11 отделений с 9 филиалами.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус