Хронограф

Эксперт: «Уфа вытянула юбилейный «счастливый билет»

12.01.2021
В 2024 году столица Башкирии отмечает 450-летие со дня основания. Событие получило статус федерального, а президент страны Владимир Путин подписал специальное распоряжение о праздновании. И это не просто документ с подписью и печатями - это счастливый билет для Уфы, по которому в город придёт федеральное финансирование в несколько десятков, а может, и сотен миллиардов рублей. На них в столице региона обновят инфраструктуру, построят значимые социальные и культурные объекты, создадут общественные точки притяжения для горожан и гостей города. Об особенностях подготовки мегаполисов к значимым событиям федерального масштаба мы поговорили с шеф-редактором «Башинформа» Артёмом Валиевым, который в 2012-2015 годах входил в оперативный штаб по подготовке и проведению в Уфе саммитов стран ШОС и БРИКС и награждён за это почётной грамотой президента страны.

На фото: Артем Валиев

- Артём, почему регионы так бьются за федеральное финансирование?

- Потому что средств региональных бюджетов хватает в основном на текущую социалку, обслуживание внешних долгов, в лучшем случае – инфраструктуру, такую как дороги, и привлечение инвесторов. Как только в России устоялась практика обильного финансирования исторических региональных юбилеев и проведения за пределами МКАДа международных саммитов, пожалуй, с 2000-х годов, все города начали активно лоббировать свои позиции. Это и была, и сейчас очень жёсткая конкуренция между субъектами. Значение имеют много факторов, но в первую очередь, конечно, политическая влиятельность губернатора, потому что именно ему ходить по башням Кремля с итоговой папочкой согласовательных бумаг. Возникали даже споры о возрасте городов и готовности принять иностранные делегации. И тут уж выигрывали те, кто был убедительнее и расторопнее. У нас есть и хороший и негативный опыт в этих вопросах. Негативный - когда Уфа не вошла в шорт-лист городов, принимающих чемпионат мира по футболу. Позитивный - 450-летие вхождения Башкирии в состав России и саммиты стран ШОС и БРИКС.

- То есть это, по сути, это губернаторские амбиции и каждый заинтересован хоть «на зубах» притащить в регион крупное событие?

- И да, и нет. Конечно, любому руководителю региона очень важно оставить след о своей работе, создать с нуля крупные объекты, которыми потом будут пользоваться люди и через 10, и через 20 лет после события. Но важнее - развитие территории в целом. Чтобы жители видели, как на глазах всё преобразуется, а значит - не уезжали, а наоборот - стремились приехать в этот регион, жить в нём. Я бы назвал это - нежелание вариться в собственном соку. Причём запрос этот поступает больше даже от общества, а не от больших боссов. Вот возьмём 450-летие вхождения республики в состав России в 2007 году. Да, это Муртаза Рахимов (первый президент Башкирии - ред.) смог доказать федеральному центру, что это событие - не менее значимо, чем 1000-летие Казани в историческом аспекте. Праздник провели архипомпезно, потратили, по оценкам, 43,7 млрд рублей, от всех источников, в том числе БашТЭКа. Но важно не это. Важно, что к этой дате в столице республики построили такие объекты, без которых Уфу мы уже не представляем: ледовая арена, проспект Салавата Юлаева, Конгресс-холл и другие. Гости приехали и уехали, а всё, что было сделано, построено - осталось уфимцам и мы ещё долго будем этим пользоваться.

- То же самое мы наблюдали при подготовке к саммитам ШОС и БРИКС в 2015 году, в котором вы принимали непосредственное участие...

- Да. Наш город пережил, по сути, второе рождение. Кстати, тогда оргработа началась за три года до масштабного международного события. Были построены новый терминал аэропорта, гостиницы международного уровня, оборудованы парки и скверы, обновлены красные линии. Город запел поющими фонтанами, появился акустический зал, которого в Уфе никогда не было. Всё это никто никуда не увёз, всё осталось нам - жителям нашей прекрасной республики. На 800-летний юбилей Нижнего Новгорода, который будет отмечаться в этом году, столица ПФО получила 20 млрд рублей из федерального бюджета, и это не считая собственных средств небедного во всех смыслах региона. 1000-летие Казани (2005 год) обошлось, по оценкам, в 54 миллиарда, 450-летие Астрахани в 2008 году - в 27,3 млрд рублей, 1000-летие Ярославля в 2010 году - в 26 миллиардов, 300-летие Санкт-Петербурга город отметил на 60 млрд рублей, 40 млрд из которых - федеральный транш. 

- А что останется после 450-летия Уфы?

- Сейчас формируются региональный и федеральный оргкомитеты. Но планов уже громадьё. Глава Башкирии Радий Хабиров пока, как мудрый политик, очень осторожно даёт обещания. Ну, может, его стиль управления такой. Вот вспомните, что о новых ковид-госпиталях широкая общественность узнавала за 50 дней до их сдачи, когда все решения уже были приняты и пройдена точка невозврата. Ведь если пообещать и не сделать - тебе уже никто никогда не поверит, а бывает и форс-мажор. Так и здесь, в проработке множество проектов, в том числе грандиозных. Но пока не будет утверждён окончательный план, сметы, проектировки - какой смысл об этом кричать на каждом углу? Пока точно можно сказать, что нас ждёт глобальное обновление инфраструктуры. Даже в 2020 сложном году в Уфе отремонтированы рекордные 54 км дорог, строятся автомобильные развязки. Запланированы канатные дороги. В 2023 году завершится строительство Восточного выезда из Уфы с тоннелем, новым мостом через Уфимку и эстакадой до трассы М-5. Так что нас ждут глобальные стройки и приятные сюрпризы к юбилею города.

- Да, один сюрприз уже вчера прозвучал - то, что Уфа будет подавать заявку на проведение Олимпийских игр в 2030 году…

- Это косвенно хорошо иллюстрирует масштаб предстоящей работы. Вспомните, какой был Сочи до Олимпиады и какой он сейчас. 

- Но сейчас ситуацию сильно осложняет ещё и эпидобстановка.

- При умелом подходе, даже в условиях экономических потрясений, вызванных ковид-пандемией и снижением доходов от «нефтянки», это всё равно отличный шанс для того, чтобы город преобразился. А в текущих условиях, пожалуй, единственный. Но действовать надо начинать уже сейчас, потому что времени осталось - всего три года, а планы у республики грандиозные.

- Всё будет зависеть от команды?

- Безусловно. А команда подбирается очень серьёзная. Взять хотя бы нового градоначальника Сергея Грекова, которого глава республики Радий Хабиров и деловые партнёры по бизнесу называют человеком с безупречной репутацией. 

- А как же наш депутатский корпус? Как раз в этом году выборы в Госдуму РФ…

- Я думаю, что в том числе благодаря такому масштабному предстоящему событию, как 450-летие Уфы, наш депутатский корпус значительно обновится. Но это решат избиратели. В конечном счёте именно тем, кто получит новые мандаты, предстоит потом обивать пороги федеральных чиновничьих кабинетов для того, чтобы ускорять согласования, опять же привлекать дополнительное федеральное финансирование. Три года быстро пролетят, надо многое успеть. Поэтому, я считаю, нам нужна амбициозная и энергичная «фракция Республики Башкортостан в Госдуме РФ», вне зависимости даже от партийной принадлежности. И, конечно же, такие же эффективные сенаторы и наше московское полпредство. Если все вместе навалимся - всё получится!

- То есть мы станем таким же привлекательным центром для туризма, как, скажем, Казань или Нижний Новгород? 

- Уфа уже привлекает внимание туристов. Прошлым летом турпоток в ресупублику вырос в два раза. Ну а дальше, конечно, будет по нарастающей. К примеру, сейчас к нам развит медицинский туризм, рассказывают врачи-однокурсники: люди из столиц приезжают, скажем, зубы лечить. В Москве запись к доктору на полгода вперед, а у нас свободно, да к тому же дешевле и качественнее. А что там, на самолёте два часа - не проблема. Помню, когда в Инорсе жил, до медуниверситета те же два часа добирался на автобусе, причём тогда он ходил только одного 26-го маршрута. Сейчас по роду службы часто приходится принимать гостей, в том числе иностранных. Многие из них, приезжая в первый раз в Уфу, восхищаются чистотой, самобытностью и вместе с тем современным укладом города. А центр частенько сравнивают с весьма уютными европейскими городами, комфортными для жизни. Сегодня люди во многих странах не стремятся жить в столицах, тем более с открывающимися новыми возможностями удалённой работы.

Между тем

К 450-летию в Уфе планируется установить до 17 новых памятников. Об этом написано в плане мероприятий по подготовке столицы республики к юбилею. 

Среди них: 

писателю Сергею Довлатову на перекрестке улиц Гоголя и Коммунистической

первооткрывателю Валериану Альбанову на новой набережной

великому мотогонщику Габдрахману Кадырову у стадиона «Строитель»

великому хоккейному тренеру Сергею Михалеву у Дворца спорта

автору проекта Черниковки Маргарите Куприяновой на улице Первомайской

первому губернатору Уфимской губернии Григорию Аксакову на Заки Валиди

дипломату Кариму Хакимову в парке имени Ленина

Урал-Батыру.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус