Хронограф

Ежемесячную денежную компенсацию могут остановить из-за небольшого долга за коммуналку

14.01.2021 Глеб ГОРБУНОВ
В 2020 году на социальную сферу Башкирии направили около 43 миллиардов рублей, 27 миллиардов из которых, были вложены в меры социальной поддержки населения. Это на порядок превышает объем средств, выделенных на эти цели в 2019-м. Отчасти, это связано с введением новых мер господдержки, в виде ежемесячной денежной выплаты на детей с 3 до 7 лет, адресной помощи на основании социального контракта и сертификатов на реабилитацию детей-инвалидов.

- Так, выплатой на дошкольников, на общую сумму около семи миллиардов рублей охвачено около 106 тысяч семей Башкирии, — сообщила министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова. — В рамках пилота на предоставление адресной помощи заключено без малого шесть тысяч социальных контрактов и направлено более 307 миллионов рублей из бюджетов разных уровней.

В республиканском «социальном» ведомстве подчеркнули, что на реабилитацию детей-инвалидов за год выдано 1888 сертификатов на общую сумму в размере 78,77 миллионов рублей. Для справки, за 2019 год число таких сертификатов равнялось 921, а сумма исчислялась 38 миллионами.

Многим льготникам республики пришли уведомления о приостановлении выплат ежемесячной денежной компенсации. Как утверждают многие из них, они регулярно оплачивают «коммуналку» и не имеют долгов, а ходить за справками, подтверждающими свою правоту, многие пенсионеры региона не могут.

-  Для подтверждения отсутствия долга для ЕДК людям никуда ходить не нужно, достаточно просто оплатить, система полностью автоматическая, — пояснила Ленара Хакимовна. — Как правило многие жители считают, что незначительные суммы не влияют на формирование долга, но это не так.  

При погашении образовавшейся задолженности, а таковой является даже небольшая сумма и получении информации от поставщиков услуг ЖКУ об ее отсутствии, выплата ЕДК будет возобновлена с месяца приостановления. В любом случае наличие долга – это основание для приостановления выплаты, независимо от суммы.

Ленара Хакимовна отметила, что 2021 год объявлен «Годом здоровья и активного долголетия», а план будущих событий в его рамках уже разрабатывается.

-  В октябре 2020 года, своим указом глава Башкирии Радий Хабиров утвердил «дорожную карту», направленную на укрепление здоровья, увеличение периода социальной активности и продолжительности здоровой жизни людей старшего поколения региона на 2021-2024 годы, — подытожила г-жа Иванова. —  Основные направления деятельности, по которым проводится работа с лицами старшего возраста – это укрепление здоровья, обучение, развитие активных форм досуга, и таким образом, реализуемая социальная политика и меры активного долголетия, безусловно, взаимосвязаны.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус