Хронограф

Общественник: «полиция задержала более 20 детей-участников митинга в Уфе»

24.01.2021
Член совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества при главе Башкирии Олег Галин заявил в соцсети, что полиция задержала порядка 90 участников несогласованного митинга в Уфе, среди задержанных свыше 20 детей. После выяснения личностей задержанных отпустили, подростков передали родителям лично в руки.

По словам общественника, он совместно с председателем общественной наблюдательной комиссии республики по обеспечению соблюдения прав человека в местах принудительного содержания Александрой Дреминой и заместителем председателя ОНК РБ Ильмирой Набиулиной проверили соблюдение прав задержанных граждан в городских отделах полиции № 4 и 9.

- Всего в эти отделы полиции было доставлено 90 человек, участников несанкционированного митинга, прошедшего в Уфе, более 20-ти из которых несовершеннолетние дети, - сообщил г-н Галин.

Отмечается, что к вечеру субботы в отделах полиции никого не осталось: после выяснения их личностей всех отпустили домой.  При этом, некоторые под обязательство явки в суд. Несовершеннолетних передали в руки родителям.

Общественник рассказал, в каких условиях содержится руководитель уфимского штаба Навального – Лилия Чанышева, которая была задержана до митинга и не смогла участвовать в акции.

- Чанышева пожаловалась на некомфортную температуру в камере. По требованию комиссии ей выдано шерстяное одеяло, заменена подушка. Комиссией исследованы условия содержания, замечаний нет, - сообщил Олег Галин. - Другому задержанному вместе с Чанышевой понадобилась медицинская помощь. У него обострился панкреатит.

Демонстрация в Уфе была незаконной, так как правительство Башкирии отказало в проведении этого публичного мероприятия. Около ГКЗ «Башкортостан», где планировался митинг, днем 23 января началась уборка снега. Тогда собравшиеся отправились по улице Ленина в сторону площади у памятника Салавату Юлаеву. После этого пошли «атаковать» здание правительства. По оценкам наблюдателей, присутствовало около 1000 человек. 

Напомним, после того как 17 января Алексей Навальный вернулся из Германии в Россию, его задержали за нарушение испытательного срока. Суд арестовал Алексея Анатольвича на 30 суток до начала судебного процесса, где, возможно, условный срок ему заменят на реальный. Сторонники Алексея Навального в знак протеста против отправки в СИЗО лидера движения провели несанкционированные митинги по всей России.   

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус