Хронограф

Парламентарии Башкирии предлагают обнулить единый сельхозналог

04.02.2021
Сегодня в Курултай Башкортостана внесен законопроект с предложением обнулить ставку по единому сельскохозяйственному налогу для фермеров республики сроком на три года.

Если закон примут, то сельхозпредприятия и фермеры смогут обнулить единый налог в шесть процентов. По словам вице-премьера правительства – министра сельского хозяйства Башкирии Ильшата Фазрахманова, проект закона направлен на поддержку прежде всего малых и средних предпринимателей, недели крупного бизнеса, потому он работает на полном налогообложении.

В случае принятия новой нормы республиканский бюджет потеряет почти 110 миллионов рублей, что составляет всего 0,05 процента от общего объема бюджета по доходам. А вот последующие результаты в отрасли с лихвой компенсируют данные потери, уверены законодатели.

Кроме того, эксперты рассчитывают, что мера обнуления налога позволит аграриям направить больше средств на развитие. Так, в 2020 году из республики в Росагролизинг поступило заявок на сумму в 3,7 млрд рублей, а одобрено на 1,8 миллиарда. так случается из-за того, что финансовое состояние предприятий не отвечает требованиям лизингодателей и банков. Обнуление налога позволит предприятиям работать стабильнее и повышать выручку и прибыль, что повысит шансы на оформление техники в лизинг.

- Тем самым мы увеличим объем денег для нашего малого и среднего бизнеса, он будет намного больше тех средств, которые приходят сегодня, — отметил Ильшат Фазрахманов.

При этом, если за три года новая мера докажет свою эффективность, ее могут продлить и на более долги срок. Разработчик законопроекта, депутат Курултая от партии «Единая Россия» Яков Кугубаев отметил, что с наступлением пандемии сельхозсектор понес дополнительные расходы и финансовые потери

- Надо помочь фермерам привести в порядок их бухгалтерию, вывести из тени, и в первую очередь это нужно самим крестьянско-фермерским хозяйствам, ведь они очень часто сталкиваются с проблемами получения кредитов и уменьшения размеров субсидий из-за ошибок в собственной бухгалтерии, в том числе при попытке вычета расходов из доходов, - пояснил он. - Сейчас это будет 0% и это поддержка от нас, депутатов, от правительства региона.

Также важным направлением поддержки он назвал более активное привлечение инвестиций в республику, помощь аграриям в масштабировании своего бизнеса

- Самый лучший инвестор — это инвестор, живущий на своей, родной земле, в своём регионе! - добавил депутат.

 

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус