Хронограф

Общественные пространства пяти городов Башкирии стали образцовыми для страны

11.02.2021 Глеб ГОРБУНОВ
Пять перспективных проектов Башкирии вошли в сборник «Атлас успешных практик соучастия и вовлечения жителей в развитие городской среды», подготовленный экспертами «Агентства стратегических инициатив». В список попали проекты реновации белорецкого парка культуры и отдыха «Шагни за горизонт», арт-центра «Воскресенский завод» в селе Воскресенское, создания павильона «АртTerria Межгорья», а также благоустройства центра Давлеканово и появления нового пешеходного маршрута в селе Зилаир.

- Сделать людей партнерами в процессах благоустройства городов – пожалуй, сегодня одна из самых актуальных и болезненных тем для российских регионов, — говорит руководитель центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева. - Особенно сложно этот процесс идет из-за ограничений, вызванных пандемией. Мы поставили перед собой цель обобщить, систематизировать и донести в доступной форме данный опыт для его тиражирования в российских городах.

Так, парковый проект «Шагни за горизонт» в башкирском Белорецке ставит целью соединить важные части города, вдохновить местные сообщества для творчества и развития, попутно активировав четыре тематических кластера.  

- В парке планируется создать маршрут впечатлений, а также план исследователи Белоречья, совместно с направлением культурного обмена, — рассказала представитель пресс-службы центра городских компетенций АСИ Ксения Шумакова. - Жители предположили базовое благоустройство территории, и это наряду с созданием стилистически малых архитектурных форм. По окончанию реализации проекта, на его территории запланировано несколько крупных событий — ежегодный фестиваль горного туризма, Большая Южноуральская и международная математическая встреча.

В целом, сборник состоит из 50 решений из 38 городов мира, включая кейсы из Австрии, Бразилии, Канады, Мексики и Шотландии, которые показывают, как именно возможно вовлекать жителей в проектирование городских пространств и правильно работать с запросами людей. 

- Аналогов сборнику в России нет, а при отборе практик, его авторы руководствовались рядом ключевых принципов — это прямое участие жителей городов в принятии решений и достижение консенсуса, — подчеркнула г-жа Журавлева.

Напоминаем, первый сборник «Атласа успешных практик соучастия и вовлечения жителей в развитие городской среды» был опубликован в начале 2020 года. В него вошли лучшие примеры создания комфортных общественных территорий в российских городах.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус