Хронограф

В Уфе шесть процентов от экономически активного населения не имеет работы

21.02.2021
Сегодня в Уфе 36,2 тысячи зарегистрированных безработных, это составляет шесть процентов от экономически активного населения. При этом в прошлом году в центры занятости обратились за помощью 60 тысяч человек. Количество обращений начало увеличиваться с прошлогоднего мая, а их пик пришелся на октябрь. Тогда безработными считались почти 6,5 процента уфимцев.

К началу 2021 года ситуация стабилизировалась, и количество потерявших работу уменьшилось.

По словам директора центра занятости Уфы Ридана Ахьямова, заметно увеличились запросы на справки о потере работы для представления в банки — это нужно для реструктуризации кредитной задолженности. 

Тем более, что в прошлом году кредитов было выдано на 12 процентов больше. 

По мнению управляющего Нацбанка РБ Марата Кашапова, рост кредитования даже можно расценить как постепенный выход из кризисной ситуации. При этом он категорически против того, чтобы финансовые трудности решались за счет заемных средств. 

— Это, мягко говоря, неправильный шаг, — говорит Марат Кашапов. — Кредиты нужны совсем на другие цели, и тем более не дело влезать в них, когда вы потеряли работу.

Теперь в центре занятости Уфы совместно с Нацбанком будут проходить занятия для повышения финансовой грамотности безработных граждан.

- В центрах занятости населения концентрируется категория экономически активных граждан, которые в настоящий момент находятся в сложной жизненной ситуации из-за отсутствия работы, - поясняет Марат Кашапов. — Это в том числе и молодые люди, выпускники учебных заведений, которые впервые трудоустраиваются. На фоне введенных из-за пандемии ограничений ситуация на рынке труда обострилась: кто-то потерял работу, у кого-то существенно сократились доходы. Как правильно выйти из этого положения? Как в поисках нового места работы, дополнительного источника доходов не потерять еще больше? Вот о чем прежде всего мы будем говорить с гражданами, состоящими на учете в центре занятости.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус