Хронограф

Эксперт: «Раньше на деньги «БСК» строились шале, а теперь будут возводиться соцобъекты»

31.03.2021
Депутат Госсобрания РБ Яков Кугубаев признался, что если бы 1 апреля он узнал про то, что глава государства Владимир Путин передал республике контрольный пакет акций содового производства, то «не поверил бы». По мнению г-на Кугубаева, «стоит отдать должное управленческой команде региона и в частности Радию Хабирову».

- Ведь без их участия, без лоббирования интересов республики такое решение было бы сложно представить, - комментирует депутат. - Все это говорит о высоком доверии федерального центра действующей команде. Мы всем депутатским корпусом поддерживаем такое решение! Спасибо Владимиру Владимировичу Путину за такой весенний подарок для республики. 

Как полагает Яков Анатольевич, «теперь большая часть доходов предприятия будет поступать в республиканскую казну».

-  То есть раньше на эти деньги где-то в Европе содержались виноградники, строились шале и иные буржуазные излишества группы людей, а сейчас на дивиденды будут строиться социальные объекты, детские площадки, городские пространства, дороги — инфраструктура республики и многое, многое другое, - уверен башкирский парламентарий. - Стратегическое предприятие страны будет работать на благо страны и Башкортостана, в частности.

Коллегу поддержал и спикер башкирского парламента Константин Толкачев. 

- Нездоровая приватизация «Соды» – одного из ключевых предприятий республики сильно беспокоило людей и зачастую вызывало крайнее негодование, - полагает Константин Борисович. - Поэтому мы благодарны Владимиру Владимировичу за его принципиальную позицию, благодаря чему удалось исправить эту историю и вернуть одно из успешно работающих предприятий в собственность государства. 

Напомним, ранее премьер башкирского правительства Андрей Назаров предположил, что Башкирии достанется существенная доля содового производства, потому что «Башкирия находится под покровительством Владимира Путина и здесь надо отметить хорошее отношение президента к главе региона Радию Хабирову». 

- Я знаю, что президент страны держит эту ситуацию на контроле и наблюдает за ее развитием, - сказал Андрей Геннадьевич неделю назад. – И по поводу республики будет принято справедливое решение.

Решение действительно оказалось справедливым. Владимир Путин вернул Башкирии 38 процентов акций «Башкирской содовой компании», принадлежавшие республике до национализации компании. Также «по договоренности с руководством региона» глава государства передал 11,7 процентов плюс одну акцию «в доверительное управление структурам, которые находятся под полным контролем правительства РБ». Таким образом теперь Башкортостан владеет контрольным пакетом активов «БСК».

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС Как вы намерены провести отпуск?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус