Хронограф

В Уфе на деньги из российской казны отремонтируют цирк и построят мост через Белую

22.05.2021
К 450-летию Уфы, которое будут праздновать в 2024 году, планируется отремонтировать театр кукол, театр русской драмы и госцирк, а также построить волейбольный комплекс и дворец борьбы. Кроме того, к юбилею столицы Башкирии запланирована масштабная реконструкция улицы Октябрьской революции и строительства еще одного моста через реку Белую на Интернациональной улице.

Об этом глава РБ Радий Хабиров рассказал на первом заседании организационного комитета по подготовке и проведению празднования, состоявшемся на минувшей неделе в Москве. 

Напомним, в конце 2020 года президент страны Владимир Путин подписал распоряжение о праздновании в 2024 году 450-летия основания Уфы. Первое заседание, где обсуждались планы преображения города, провёл вице-премьер российского правительства и председатель организационного комитета Алексей Оверчук.

– Столь масштабные мероприятия хороши тем, что привлекают федеральное внимание к накопившимся в регионах вопросам, позволяют мобилизовать ресурсы для их решения, - пояснил Алексей Логвинович. — Это позволит обеспечить положительный эффект, который ощутят на себе жители Башкортостана и её столицы.

По словам г-на Оверчука, сегодня «Уфа – один из крупнейших городов России с более чем миллионным населением». 

— Это развитый центр, имеющий огромное значение в экономической, научной и культурной сферах, - полагает вице-премьер РФ. - Он способен стать примером для всей страны по созданию современной урбанистической среды, комфортной для жизни людей.

Радий Хабиров признался, что у властей Башкирии много таких задумок, но «строительство и модернизация ряда ключевых объектов требуют федеральной поддержки».

– От имени всех жителей республики сердечно благодарю Владимира Владимировича Путина и правительство России за принятое решение и поддержку в этой работе, - сообщил на заседании г-н Хабиров. – Сегодня Уфа входит в первую пятёрку среди 100 крупнейших населённых пунктов России по соотношению показателей стоимости и качества жизни населения. Но, безусловно, у нас накопились определённые проблемы, которые возможно решить в рамках подготовки к 450-летию Уфы.

Руководитель региона отметил, что администрация столицы Башкортостана разработала обширную программу, которая включает развитие парковых территорий, скверов, дворовых пространств города. 

– У нас есть видение того, какой Уфа должна стать к 2024 году, - объяснил Радий Фаритович. - Какие должны появиться объекты, и каким образом они будут создаваться. Эту задачу очень сложно решить без поддержки федерального центра. 

Так, Уфимский государственный цирк с момента постройки в 1968 году ремонтировался только один раз – в 1994 году – и уже несколько лет закрыт для проведения мероприятий из-за опасности обрушения конструкций.

– За счёт республиканских средств мы разработали проектно-сметную документацию, сейчас она проходит экспертизу, – разъяснил Радий Хабиров.

Масштабным проектом также станет реконструкция исторического центра Уфы, в том числе улицы Октябрьской Революции. Этот проект может войти в разрабатываемую Ростуризмом программу преобразования исторических центров городов.

Ещё один культурный объект, который требует реконструкции – Башкирский государственный театр кукол. Его включили в нацпроект «Культура» на 2024 год. Радий Хабиров предложил пересмотреть сроки финансирования реконструкции для того, чтобы сдать театр к юбилею города. В перечень объектов также вошли реконструкция Государственного академического русского драматического театра, отмечающего в этом году 160-летний юбилей, а также строительство современного хранилища археологических материалов.

Появятся в Уфе и новые спортивные объекты - центр спортивной борьбы и центр волейбола. По словам Радия Хабирова, республика уже подготовила и направила в минспорта России заявки на федеральное софинансирование этих сооружений.

Развитие городской инфраструктуры Уфы предусматривает возведение автомобильного моста через реку Белую в створе улицы Интернациональной и строительство продолжения проспекта Салавата Юлаева длиной 3,68 км. Эти проекты очень важны для развития северной части столицы и её прочной транспортной связи с центральным и южным районами Уфы, а также новыми жилыми районами Забелья. Эти объекты могут финансироваться с помощью нового механизма, предложенного главой государства Владимиром Путиным - инфраструктурных кредитов.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус