Хронограф

На 65 дорогах Башкирии асфальт положат по новым технологиям

26.05.2021 Глеб ГОРБУНОВ
В этом году в Башкирии планируется ремонт и реконструкция на 237 республиканских трассах общей протяженностью более 300 километров. При этом на 27,4 процентах дорожных строек республики будут применяться новые технологии. Работы будут вестись на федеральные средства, выделенные по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги».

К инженерным ноу-хау можно отнести технологию холодного ресайклинга, методику объемного проектирования асфальтобетонных смесей, использование геосинтетических материалов, а также применение щебеночно-мастичного асфальтобетона. Эти данные озвучили в пресс-службе правительства Башкирии.

 – Благодаря применению новых технологий в дорожном строительстве возрастает прочность и жесткость нового дорожного полотна, увеличивается межремонтный срок и срок эксплуатации автодорог даже с высокой интенсивностью движения, — подчеркнул исполняющий обязанности министра транспорта и дорожного хозяйства РБ Виктор Жульков.

В региональном «дорожном» ведомстве отметили, что ставка будет делаться не только на количество, но и на качество дорожного ремонта. Для этого в Российском дорожном научно-исследовательском институте создали специальный реестр со списком в 789 материалов, 250 конструкций и 360 технологий.

 — В 2021 году инновационные методики и материалы планируется использовать на 65 объектах региона, — добавил г-н Жульков.

Например, в Уфе на улице Парковой и бульваре Ибрагимова устройство верхних слоев асфальтобетонного покрытия и тротуаров будет производиться асфальтом, разработанным по методу объемного проектирования Superpave.

- Его главная особенность состоит в том, что подбор асфальтового покрытия полностью учитывает интенсивность движения и климатические особенности региона, — подчеркнул Виктор Михайлович.

Также при реновации дорожной инфраструктуры региона активно используется технология холодного ресайклинга. Суть технологии состоит в фрезеровке верхнего слоя, а в полученную массу вводят добавки, после чего смесь укладывают в основание дороги и уплотняют. Стоит отметить, что в Башкирии холодный ресайклинг уже применяли на Сипайловской улице и Бирском тракте.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус