Хронограф

Эксперт: «Хабиров запустил сложные политические и социокультурные процессы»

04.06.2021
Башкирия показала блестящий результат в национальном рейтинге инвестиционного климата, заняв в нем пятую строчку по итогам 2020 года. Учитывая, что минувший год прошел в условиях коронавирусных ограничений, этот успех вдвойне оглушительный, так как еще в 2018 году республика занимала в этом списке, который составляет кремлевское «Агентство стратегических инициатив», лишь 16 место.

По итогам XXIV Петербургского международного экономического форума Башкортостан подписал 25 соглашений на общую сумму 122 млрд рублей

В прошлом году Башкортостан продвинулся на девятую строчку, но попадание в пятерку российских территорий, где лучший инвестиционный климат в стране, говорит о эффективной работе как главы региона Радия Хабирова, так и всей управленческой команды башкирского правительства. 

Это достижение Башкирии отметил даже президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании петербургского международного экономического форума. 

– Хочу поблагодарить субъекты федерации, которые в сложнейших условиях эпидемии, требующих предельной концентрации ресурсов и внимания, не взяли, что называется, паузу в этой работе, не ссылались на обстоятельства, а продолжили работать над улучшением делового климата, вели диалог с бизнесом, привлекали новых инвесторов, – сказал глава государства. – Такие регионы заслуженно получили высокие оценки национального рейтинга инвестиционного климата. Так, в десятку лучших вошли Башкортостан, Нижегородская область и Ханты-Мансийский автономный округ.

Напомним, первые четыре позиции статусного рейтинга, по которому в Кремле оценивают работу регионов, заняли Москва, Татарстан, Тюменская и Тульская области. Но Башкирия, например, сумела обойти Московскую область, которая заняла в рейтинге лишь седьмое место.  

– Одной из сенсаций этого года стал рывок, который совершил Башкортостан, – сказал первый вице-премьер российского правительства Андрей Белоусов. – Честно скажу, мы ждали, что результаты у республики будут позитивные, но не ожидали, что это будет настолько мощно! Все привыкли сравнивать Башкортостан и Татарстан. А сейчас вы практически сравнялись. Потому что разница в рейтинге – минимальная.

Андрей Белоусов предложил тиражировать опыт Башкортостана в создании института бизнес-шерифов.

– Успех в улучшении бизнес-климата ключевым образом зависит от того, как в эту работу включены муниципалитеты, – предложил г-н Белоусов. – Я считаю, что опора прорыва Башкортостана в рейтинге как раз в бизнес-шерифов. Просьба к «Агентству стратегических инициатив» обязательно изучить опыт республики, посмотреть, как работает этот институт. Потому что он заслуживает распространения и тиражирования. Это одна из лучших практик. С моей точки зрения, это одно из главных составляющих успеха Башкортостана.

Порадовался за Башкирию и полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров.

– Молодцы! – заявил он. - Работа была видна, многое было сделано руководством республики, чтобы попасть в пятерку. Надеемся, что эту работу вы продолжите и покажете дальнейшее улучшение в рейтинге, который наглядно отражает развитие региона. Ваше пятое место – это очень хороший результат.

Кандидат исторических наук Азамат Буранчин оценивает улучшение показателей Башкортостана в национальном инвестрейтинге «Агентства стратегических инициатив» как «новый модернизационный тренд». 

- Этот успех является важным показателем эффективности выбранной социально-экономической стратегии развития региона в рамках управленческих решений команды Радия Хабирова, - уверен он. - Во многом именно с 2019 года в республике обозначился новый модернизационный тренд и были заложены основы для долгосрочных и среднесрочных изменений в различных сферах жизни, включая запуск сложных политических и социокультурных процессов. Несмотря на то, что они порой сопровождаются ростом конфликтности в обществе, борьбы «старого» с «новым», – эти процессы носят объективный характер, продиктованы новыми реалиями современности. Эксперт также считает важным, что «регион, пройдя через череду глубоких внутренних расколов, смены элит, постепенно формирует новую модель своего развития в рамках действующей политсистемы РФ и учится решать проблемы на стратегическом уровне». 

- Другими словами, институциональные условия, заложенные буквально несколько лет назад, постепенно начинают давать свои первые результаты, - полагает г-н Буранчин. - Что можно оценивать в положительном ключе как с точки зрения укрепления региональной идентичности, так и общих позиций Башкортостана в целом.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус