Хронограф

Зариф Байгускаров: «Человек, не выходя из дома, будет участвовать в судебном процессе»

08.06.2021
Госдума приняла в первом чтении законопроект о дистанционном проведении судебных заседаний. Таким образом совершенствуется порядок применения электронных документов в судопроизводстве и закрепляется возможность удаленного участия в судебных заседаниях.

Истцы, ответчики и свидетели смогут участвовать в процессах дистанционно по веб-конференции с помощью телефона, планшета или компьютера.

Предполагается, что для этого на Госуслугах нужно будет создать личный кабинет участника судебного заседания. Нововведение потребует изменений в арбитражном и гражданском кодексах, а также в кодексе административного судопроизводства. Кроме этого, подать исковые заявления, жалобы и другие документы также можно будет по удаленке.

- Кто когда-либо сталкивался с гражданскими, административными или уголовными делами в судах, знают, как долго они рассматриваются, часто откладываются из-за неявки участников процесса, - объясняет депутат Госдумы Зариф Байгускаров. - А ведь люди приезжают издалека, бросив свои дела, неся материальные расходы. 

По мнению г-на Байгускарова, «винить в этом судей нельзя, поскольку они обязаны заслушать всех участников процесса». 

- Вносимые изменения снимут проблемы людей, связанных с постоянной поездкой в суды, которые в свою очередь смогут оперативно, без волокиты рассмотреть дела, - говорит он. - Таким образом, человек, не выходя из дома, работы сможет подавать заявления в суд, по видеосвязи присутствовать в судебном процессе, заявлять ходатайства, изучать материалы дела и получать судебные решения.

Законопроект позволяет установить личность участника заседания с использованием информационно-технологических средств, обеспечивающих его идентификацию без личного присутствия. Арбитражный суд может отказать участнику заседания в использовании дистанционного формата в случае отсутствия технической возможности или при закрытом режиме разбирательства.

Согласно законопроекту, судебные повестки и иные судебные извещения в электронном виде могут быть доставлены посредством Единого портала и в систему электронного документооборота. В этом случае время и факт их доставки адресату фиксируются средствами соответствующей информационной системы. Участник судебного процесса, давший согласие на Едином портале на уведомление его посредством Единого портала, будет считаться извещенным надлежащим образом. 

При наличии технической возможности в суде участвующим в деле лицам может быть предоставлен доступ к материалам дела в электронном виде.

Подробности законопроекта будут разрабатываться во втором чтении. Вступление в силу закона предусмотрено с 1 сентября 2021 года.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус