Хронограф

Уфимские ученые изобрели микроантенну, которая станет прорывом в мобильной связи

10.06.2021 Глеб ГОРБУНОВ
Ученые уфимского авиационного университета разработали микрополосковую печатную антенну миллиметрового диапазона, которая позволит обеспечить удобную и бюджетную связь в системах текущего и будущего поколения 5G и 6G. Преимущества антенны - компактный размер в несколько миллиметров, а также рабочий диапазон частот в субтерагерцовой области спектра.

Технология ее изготовления совместима с существующими платформами, что снижает себестоимость устройства по сравнению с мировыми аналогами и способствует быстрому запуску в массовое производство. Эти данные озвучили в пресс-службе башкирского правительства.

– С внедрением микрополосковых печатных антенн можно максимально бюджетно как разворачивать сети нового поколения, так и присоединиться к существующим, — рассказала один из авторов разработки, старший научный сотрудник, доцент кафедры телекоммуникационных систем УГАТУ Елизавета Грахова. — Благодаря миниатюрному размеру, антенну можно встроить в любое устройство, в том числе датчик или сенсор, интегрировать в общую платформу. Она будет принимать и передавать сигнал. 

Уфимские ученые отмечают, что новую разработку можно использовать как элемент антенных решеток, включающих десятки миниатюрных излучателей, позволяющих создать направленные радиолучи к абоненту для повышения скорости передачи и снижения задержек.

 — Один из возможных вариантов приложения антенны – создание вместо проводных соединений в центрах обработки данных высокоскоростных беспроводных шлюзов, — добавила г-жа Грахова.

Как предполагают разработчики, устройство будет востребовано при создании базовых станций систем связи поколений 5G и 6G, разворачивании выделенных каналов связи, а также в производстве и эксплуатации современной электроники и умной техники.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус