Хронограф

Раифа Абдрахимова на сабантуе в Стерлитамаке переодели в казахский костюм

13.06.2021
В минувшую субботу в Стерлитамакском районе Башкирии у села Буриказганово прошел один из ярких и красочных сабантуев. Жителей Стерлитамака и близлежащих районов ждало колоритное действо – этногородок, где были представлены все национальные культуры со своей историей и традициями, народными ремеслами и кухней.

На отдельной выставке можно было увидеть историю земледелия – от древней сохи и плуга до современных посевных комплексов. Также здесь работали аттракционы, шли концерты народного творчества, проводились традиционные для сабантуев состязания и игры, а все желающие могли угоститься пловом, душистым чаем и башкирскими сладостями. Апофеозом праздника стали скачки сельских жокеев. Кроме того, лучшие аграрии района получили награды и подарки.

Напомним, праздники плуга в выходные проходят по всей республике и, по традиции, в народных гуляниях всегда принимают участие высокопоставленные чиновники Башкирии. В Стерлитамакском районе побывали вице-премьер РБ Раиф Абдрахимов и руководитель аппарата регионального Совбеза Валерий Олейник. Высокие гости также приняли участие во всех торжествах. Г-н Абдрахимов, например, примерил в этно-деревне казахский национальный костюм, вызвав восторг всех присутствующих.   

- Стерлитамаковцам сегодня есть чем гордиться, - заявил Раиф Рамазанович. - Значимо и результативно поработали сельчане зимой, качественно и слаженно провели весенние полевые работы, заложив надежную основу для урожая 2021 года.

Так, валовой объем сельскохозяйственной продукции в 2020 году в районе составил девять миллиардов 46 миллионов рублей, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур – более 230 тысяч тонн — это самые высокие показатели в республике. Сегодня общая площадь посевных площадей составила 119 тысяч гектаров, их них 90 тысяч - заняли яровые зерновые и зернобобовые культуры. 16 тысяч гектаров засеяны подсолнечником на зерно. 19 тысяч - кормовые культуры и кукуруза на силос. 

- Стерлитамакский район, являясь лучшим районом республики в агропромышленной отрасли, должен поставить себе задачу добиться таких же достижений в промышленном производстве, - сказал Валерий Олейник. – В районе создана одна из крупнейших инвестиционных площадок – особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Алга». С реализацией этого масштабного проекта Стерлитамакский район станет территорией безграничных возможностей и широких перспектив. 

На фото Валерий Олейник

Так, по прогнозам, на первоначальном этапе реализации инвестпроектов в особой экономической зоне «Алга» в бюджеты всех уровней поступит дополнительно 70 миллиардов рублей и будут созданы тысячи рабочих мест. 

Между тем, глава Башкирии Радий Хабиров в этом году запретил продавать на народных гуляниях алкоголь. 

- Сабантуи у нас будут трезвые, - предупредил Радий Фаритович. – Кто-то ругает нас, кто-то посмеивается, кто-то злобно ухмыляется. Но люди туда приходят с детьми, чтобы порадоваться, а не пьяные лица смотреть.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус