Хронограф

Уполномоченным по правам человека в Башкирии стал Михаил Закомалдин

26.06.2021
Экс-министр внутренних дел Башкирии Михаил Закомалдин, который до марта этого года работал главным федеральным инспектором РБ, занял должность уполномоченного по правам человека в регионе. Его на этот пост ранее предложил глава республики Радий Хабиров. Уже в своем первом выступлении в качестве омбудсмена, Михаил Иванович предложил ежедневно вести прим граждан.

Кандидатура г-на Закомалдина рассматривалась депутатами башкирского парламента и была одобрена

– В целом работа уже выстроена, тем не менее, считаю возможным усилить ряд направлений, - поделился перед парламентариями планами Михаил Иванович. - Думаю, нужно вести прием граждан ежедневно, и проводить его не только в Уфе, но и на территориях других муниципалитетов.

Он рассказал, что намерен привлечь юристов, профессиональных адвокатов на общественных началах, чтобы довести до населения информацию про их права.

- Эту работу также целесообразно проводить по всей республике. Кроме того, рассчитываю на поддержку депутатов в работе над совершенствованием законодательства в сфере защиты прав человека, - пояснил новый омбудсмен.

Спикер башкирского парламента Константин Толкачев считает, что Закомалдин имеет большой опыт работы в правоохранительных органах, хорошо знаком депутатам, неоднократно выступал на заседаниях госсобрания.

- Он имеет высокий авторитет в республике как грамотный и принципиальный руководитель, - сказал руководитель курултая. - Накопленный профессиональный опыт позволит ему успешно решать задачи, которые ставятся перед уполномоченным по правам человека.

Ранее омбудсменом в Башкирии был Рим Каюмов, который ушел в отставку еще в прошлом году и с тех пор эта должность была вакантной. Интересно, что и г-н Каюмов, и г-н Закомалдин – выходцы из органов внутренних дел и много лет трудились в системе МВД. 

Михаил Иванович родом из Курганской области. Карьеру начал начальником организационно-аналитического отдела УБОП по Курганской области. С 12 мая 2009 по 26 июля 2011 руководил министерством внутренних дел Карелии, а вплоть до 2016 года возглавлял МВД Башкортостана. С ноября 2016 по март 2021 года трудился на должности главного федерального инспектора по республике полномочного представителя президента РФ в ПФО.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус