Хронограф

В 2022 году в Башкирии начнут строить на полях оросительные системы

03.07.2021 Рената СЕРБАЕВА
Из-за аномальной жары, которая этим летом стоит в Башкирии, в республике пострадали 300 тысяч гектаров засеянных полей. Из них на 150 тысячах гектаров растения погибли полностью. Солнце спалило посевы в 33 районах региона, а особенный ущерб засуха нанесла Зауралью. Всего в Башкортостане засеяли озимыми и яровыми культурами 2,5 млн гектаров площадей.

И если ранее аграрии региона планировали собрать в этом году 5 млн тонн зерна, то теперь они могут рассчитывать на урожай в не более двух млн тонн. 

- Для того, чтобы управлять подобными рисками, как отметил президент страны Владимир Путин, нам необходимо развивать мелиоративные системы, - полагает глава Башкирии Радий Хабиров. 

Напомним, на минувшей неделе глава государства на состоявшейся прямой линии ответил на вопрос из Уфы, касающийся засухи в республике и проблем, которые жаркая погода несет сельскому хозяйству. Г-н Путин сообщил, что из российской казны выделяется семь млрд рублей на мелиорацию. 

- С 1 января 2022 года стартует новая государственная программа, в которой для сельхозтоваропроизводителей предусмотрено субсидирование половины затрат на создание систем мелиорации, - рассказал Радий Хабиров. - Программа федеральная, мы планируем принять в ней активное участие и ставим задачу довести у нас в Башкортостане к 2030 году площадь орошаемых земель до 100 тысяч гектаров.

По словам г-на Хабирова, в республике есть 175 оросительных систем на 40 тысячах гектаров, но инфраструктура изношена на 90 процентов. Это системы 1970–80-х годов постройки. 

- Я уже поручил нашему минсельхозу оказать всестороннюю поддержку аграриям в подготовке документов для участия в программе, - пояснил Радий Фаритович. - Второе направление, где мы также видим перспективы - инвестиции. В Баймакском районе инвестор уже проектирует систему мелиорации, рассчитываем таким образом тоже решить часть проблем, которые провоцирует засуха. В то же время очень важно, чтобы работа системы мелиорации не привела к дефициту воды в населённых пунктах, и местные жители от этого не пострадали.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус