Хронограф

Медики опровергли слухи о вреде прививок от коронавируса

07.07.2021
Среди нежелающих делать прививки от коронавируса ходит много мифов о вреде вакцинации. Очень часто врачи недоумевают, как рождаются эти легенды, которые не имеют ничего общего с медициной. Например, о чипировании людей с помощью прививки – сегодня эти слухи поутихли, потому что вакцин против ковида стало много, и на международном фармрынке идет настоящая бизнес-война за право прививать население и, в конечном счете - за деньги.

Так что миф о том, что Билл Гейтс с помощью прививок всех «пометит», уже выглядит бредом. Но существуют и другие сплетни, которым верят люди. Так, кто-то утверждает, что вакцина от коронавируса повреждает ДНК человека

– Такое невозможно, - говорит доктор биологических наук, профессор Эльза Хуснутдинова. - Вакцины не влияют на ДНК и никак не взаимодействуют с ними. Они работают по-другому – «знакомят» иммунные клетки с фрагментами генетического материала коронавируса. Клетки их запоминают и начинают вырабатывать антитела, защищающие от вируса.

Есть люди, которые утверждают, что вакцина от коронавируса влияет на способность зачать ребенка. А вот акушеры-гинекологи уверяют, что прививка защищает не только беременную женщину, но и ее малыша от гипоксии.

- Нет таких побочных эффектов ни у одной из вакцин, - уверена доктор медицинских наук Расима Мурзабаева. - И нет связи между вакцинацией и способностью зачать, течением беременности и рождением здорового ребенка.  

По ее словам, после серии исследований, разрешили прививать беременных женщин, чтобы спасти плод от гипоксии – недостатка кислорода, вызываемого последствиями коронавируса.

Акушер-гинеколог, заведующий родильным отделением ГКБ Демского района Уфы, кандидат медицинских наук Дина Абсалямова сообщила, что в уфимском роддоме вакцинированные беременные успешно рожают здоровых детей.

- У нас была женщина, которая забеременела после вакцинации, - рассказала г-жа Абсалямова. - У нее ПЦР показал положительный результат, и она приехала обследоваться. Все у нее хорошо. И в других роддомах много примеров, когда женщины беременели и рожали здоровых детей после вакцины.

Люди, которые переболели коронавирусом и имеют антитела считают, что им прививаться не стоит, так как может возникнуть конфликт между прививкой и уже имеющихся у них иммунитетом

- Наличие антител не является противопоказанием на вакцинации от коронавируса, - говорит заведующий отделением терапии городской клинической больницы Демского района Уфы Руслан Гумеров

Врач посоветовал жителям Башкирии не тратить деньги на проверки и тесты.

- Можете не тратить деньги, время на тесты и проверки – если чувствуете себя хорошо и не болеете, идите и прививайтесь, - посоветовал г-н Гумеров.

А доктор медицинских наук Александр Гильманов развеял миф о том, что опасно вакцинироваться от коронавируса людям с низким иммунитетом.

- Когда вам делают вакцину, подсаживают не сам коронавирус, а маленькую его часть, которая сама по себе ни на что не способна, - пояснил г-н Гильманов. - Как, например, отдельно руль или фара не могут сами поехать – нужна машина целиком. Это один из двух способов познакомить иммунную систему с настоящим, целым вирусом.

По его словам, второй способ – это переболеть по-настоящему. Из этого следует, что для людей со слабым иммунитетом первый способ лучше, он мягко знакомит организм с вирусом и тот при контакте будет настороже.

- Миф возник из-за путаницы: есть вакцины, которые делают на основе микробов, - считает эксперт. — Это многие детские вакцины или, например, от холеры, туберкулеза. Если иммунная система совсем слабая, есть сотая доля процента вероятности, что человек заболеет в легкой форме.

Главный инфекционист Башкирии Дамир Валишин объяснил, что простывшим людям можно вакцинироваться от коронавируса через 2 недели. Известно, что многие боятся идти на вакцинацию от коронавируса из-за простуды.

- Не так уж и долго – две, а в редких случаях четыре недели, - говорит он. - А в некоторых нетяжелых случаях прививаться можно сразу после того, как прошли симптомы.

Дамир Асхатович посоветовал жителям Башкирии обратиться к лечащему врачу, который сможет подробнее сказать о каждом конкретном случае.

А еще опасающиеся делать прививку уверены, что вакцина может вызвать тяжелую болезнь

Но заведующий кафедрой госпитальной терапии №2 БГМУ, доктор медицинских наук Булат Бакиров, который три раза в неделю посещает «красную зону» в ковид-центре, заявил, что прививка от коронвируса не дает осложнений, как думают многие.

- Я три раза в неделю посещаю «красную зону» 18-го инфекционного госпиталя и видел многое, - рассказал доктор. - Есть пациенты, заболевшие после вакцинации. Так бывает, если был контакт с больным коронавирусом до того, как выработались антитела, а обычно они появляются только на четырнадцатый день.

По его словам, процент таких людей крайне невелик и среди них не было ни одного летального исхода.

Г-н Бакиров отметил, что после введения вакцины привитого попросят минут 15 посидеть в поликлинике, чтобы проверить реакцию организма и не было анафилактического шока.

- Это обычное требование после всех прививок и раздувать это как что-то из ряда вон выходящее – неправильно, - поясняет врач. - Иногда после вакцинации бывает озноб, повышается температура, болят суставы, начинается недомогание. Это известная ожидаемая реакция и обычно через день она проходит.

Доктор медицинских наук, завкафедрой эпидемиологии БГМУ Азат Мухаметзянов также опровергает миф, что вакцинированные тяжело болеютесли заразятся коронавирусом. Он пояснил, что уже первый компонент прививки дает человеку защиту от вируса на 80 процентов.

– Вакцинация доказала свою эффективность, - пояснил г-н Мухаметзянов. - Максимальная защита наступает через 42 дня со дня первой вакцины, а уже первая прививка снижает вероятность заражения на 70-80 процентов.

При этом ходят слухи, что якобы даже после курса вакцинации люди сильно болеют.

Врач на примере инфекционной больницы рассказал, что количество обратившихся с признаками заболевания вакцинированных людей очень мало.

Кроме того, по наблюдениям докторов, никто из привитых не попадает в реанимацию и на искусственную вентиляцию легких, а если и заболели, то переносят болезнь легко.

- Если будем интенсивно вакцинироваться и аккуратно носить маски, то мой прогноз — оптимистический. Пик уйдет через две-три недели, - заявил Азат Мухаметзянов. - В противном случае многим придется присматривать себе больницу. Есть гениальный афоризм: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Эта фраза подходит к ситуации стопроцентно.

Есть противники прививки, которые не идут колоться из-за того, что после вакцинации, якобы, нельзя целый месяц употреблять спиртное.

А, по словам завкафедрой микробиологии и вирусологии БГМУ Марселя Туйгунова «сухой закон» необходимо держать всего лишь несколько дней.

- Вам в организм вводят ослабленный вирус, иммунная система должна «победить» его и выработать дальнейший иммунитет, - рассказал он.

По его словам, алкоголь напрямую не задевает иммунную систему, но это дополнительная нагрузка на организм.

- О месячном «сухом законе» речь не идет, но несколько дней после каждого этапа лучше воздержаться, - пояснил г-н Туйгунов. — Это стандартная рекомендация во время всех прививок.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус