Хронограф

В Башкирии сроки ограничений сдвинули на две недели и объявили еще один выходной

11.07.2021
Знаменитый уфимский ресторатор, президент компании «Dasko Group» Александр Антонов прокомментировал изменения в режим повышенной готовности, которые глава Башкирии Радий Хабиров внес в документ на минувшей неделе. Напомним, руководитель региона перенес сроки антиковидных ограничений на 26 июля. По мнению г-на Антонова, это сделано для того, чтобы общепитовская отрасль «успела вакцинироваться».

— Вот уже полтора года Радий Хабиров ведет республику в борьбе с ковидом, работая на опережение, - сообщил известный ресторатор. - Решение о продлении сроков принято не просто так. Все для того, чтобы наша отрасль успела вакцинироваться. В очередной раз мы обратились к Радию Фаритовичу с просьбой дать нам возможность подготовиться к необходимым мерам в борьбе с коронавирусом, и он нас услышал. 

Напомним после того, как ограничительные меры вступят в силу, в санатории, общежития, рестораны, кафе, где более 50 посадочных мест, спортивные заведения, парикмахерские, косметологические и массажные салоны, солярии, бани и сауны, междугородный автотранспорт и пригородный поезд «Орлан» можно будет попасть только имея на руках сертификат о вакцинации, медотвод от прививки и справку об отсутствии коронавируса. 

Ранее представители ресторанного бизнеса уже обращались к главе региона с просьбой отсрочить запреты. 

- Хороший собеседник – тот собеседник, который умеет тебя слушать, - комментирует г-н Антонов. - Отличный собеседник – тот, который умеет тебя не только слушать, но и способный тебя услышать. Радий Фаритович, руководитель нашей республики, относится к этой категории людей. Это подтверждается тем, что он услышал наши аргументы в декабре 2020 года с просьбой продлить работу ресторанов до 24 часов. И затем опять же нас услышал, когда мы просили продлить время работы во время новогодних каникул и в новогоднюю ночь. Ситуация, которая сложилась после новогодних каникул, позволила такой режим работы продлить. Я понимаю, что принимаемые решения сопровождались определенными рисками, но руководитель республики риски оценил и пошел нам навстречу. 

Александр Николаевич отметил, что «сейчас все реально понимают, что обстановка непростая в стране, и требуются серьезные меры, чтобы остановить ту волну заболеваний, которая нас по большому счету накрыла». 

- Сегодня доля вакцинированных в «Dasko Group» составляет 60,5 процентов, - похвастался Александр Антонов. - В нашем небольшом «сообществе», наверно, можно говорить, что формируется «коллективный иммунитет». Я убежден, что жители Уфы и республики в целом поддержат рестораторов и тоже примут решение обезопасить себя и своих близких при помощи вакцинации. Это вернет нас всех к «нормальной» жизни, где мы, не боясь посещаем кафе, рестораны и другие заведения. Я – сторонник прививок. Здоровье – самое ценное, что есть у человека. 

Интересно, что неделю назад Радий Хабиров поделился впечатлениями от встречи с рестораторами, которые «категорически были против вводимых мер».

- Тогда я им сказал, что есть другие меры, чтобы предотвратить распространение коронавируса, например, запретить работу ресторанов с 23.00, - поведал Радий Фаритович. - Те, кто разбирается в ресторанном бизнесе, знает, что самый высокий чек в таких заведениях начинается с 11 часов вечера. Предложил еще и ночные увеселительные мероприятия запретить. И тогда они согласились, что меры, которые мы вводим, непопулярные, но не самые опасные для бизнеса.

Между тем, неожиданный подарок сделал жителям Башкирии местный Роспотребнадзор. Специалисты башкирского управления службы по надзору по защите прав потребителей и благополучия человека обратились к руководителю республики Радию Хабирову с предложением объявить 19 июля нерабочим днем, чтобы снизить распространение коронавируса. Дело в том, что этот день – понедельник, а во вторник – 20 июля, жители региона отмечают мусульманский праздник Курбан-байрам. Напомним, Башкирия – один из немногих регионов страны, где исламские праздники – Курбан-байрам и Ураза-байрам законодательно объявлены нерабочими. Таким образом в республике в июле, в отличие от других территорий страны, будет два дополнительных выходных дня. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус