Хронограф

Уфимский врач: «Заболеть коронавирусом из-за прививки в принципе невозможно»

20.07.2021
Уфимский врач Роман Гельфанд, управляющий клиникой «Биомедицина» в Сургуте, рассказал «простым языком», почему не стоит верить слухам о вреде прививок от коронавируса. Г-н Гельфанд признался, что взялся за это объяснение, потому что «наслушался невероятного» от одного известного в соцсетях доктора, например, что от прививки можно заболеть ковидом.

- А теперь я попробую очень простым языком, да простят меня настоящие врачи, если где-то упрощу сверх меры, пояснить, что здесь не так, - пояснил Роман Михайлович. 

Так, по словам Романа Гельфанда, «только старый класс вакцин, содержащий ослабленные патогены, подразумевает болезнь в лёгкой и как правило - бессимптомной форме с последующей выработкой иммунитета».  

- Ни одна из существующих и широко распространённых вакцин от ковида не относится к классу живых ослабленных, - поясняет он. - Ближайшая по принципу действия вакцина от ковида - это российская «КовиВак» или китайская «SinoVac». Данные вакцины относятся к классу инактивированных. Патоген в них уничтожен химически, а оставшиеся в препарате фрагменты вируса стимулируют выработку антител к конкретным белкам. Поэтому, ни одна из вакцин от коронавируса не подразумевает заболевания ковидом ни в какой форме. В принципе. Потому что ни одна из вакцин не содержит живого и способного к репликации – размножению, патогена. Более того, конкретно «Спутник-V» и другие векторные вакцины (AstraZeneca, Johnson&Johnson) не содержат патоген ни в каком виде вообще. 

Как утверждает г-н Гельфанд, «векторная вакцина «Спутник-V» содержит человеческий аденовирус». 

— Это безобидный вирус, вызывающий обычное ОРВИ, в который с помощью биотехнологий встроен спайк-белок коронавируса, - объясняет он. - Спайк-белок - это фрагмент оболочки вируса, с помощью этого белка вирус прикрепляется к клетке и проникает в неё. Идея векторной вакцины состоит в том, чтобы внедрить в организм безобидный носитель с вживлённым фрагментом патогена - спайк-белком коронавируса, чтобы заставить иммунитет выработать антитела к этому конкретному фрагменту патогена. 

Врач уверен, что вирус осуществляет первый контакт с организмом с помощью спайк-белка. 

- Наличие антител к спайк-белку позволяет задействовать иммунитет на самой ранней стадии проникновения патогена в организм, - комментирует Роман Михайлович. - Естественный иммунитет, который появляется после болезни, вырабатывается к нуклеокапсидному белку – это внутренняя часть вируса, его ядро, и, соответственно, антитела к этому фрагменту вируса задействуются только тогда, когда вирус уже проник в клетку. 

Таким образом, прививаясь после болезни вы не только увеличиваете количество антител, но и качественно улучшаете защитные барьеры. 

Пояснил врач и почему бывают побочные реакции при введении вакцины. 

- Во-первых, организм реагирует на вектор – аденовирус, - говорит он. - Эти аденовирусы вызывают ОРВИ и нет ничего удивительного в том, что примерно у 30 процентов пациентов введение вакцины вызывает гриппоподобный синдром - температура, боли различной локализации, слабость и интоксикация. Кроме того, иммунный ответ даёт и упомянутый спайк-белок к коронавирусу. Но, подчёркиваю, спайк-белок - это маленький фрагмент вируса, отвечающий за прикрепление и проникновение в клетку, он в принципе не способен вызвать болезнь. 

Роман Гельфанд уверен, что если человек после прививки все-таки заболел коронавирусом, то здесь имеется «куда более прозаичное объяснение: человек заразился незадолго до вакцинации». 

- По недомыслию и незнанию, конечно, можно подумать, что именно вакцинация и вызвала болезнь, - сетует он. - Но поскольку мы знаем, что заболеть от существующих вакцин невозможно, имеется другое, куда более прозаичное объяснение: человек заразился незадолго до вакцинации, либо вскоре после, а то и во время, например, в очереди в процедурный кабинет. Стойкий иммунитет вырабатывается через 2-3 недели после второй дозы «Спутника».

Г-н Гельфанд напомнил, что «риск смерти от ковида в среднем в популяции сейчас оценивается примерно в 0,5-1 процентов». 

- Для возрастной группы моих сверстников - 40-50 лет, этот риск находится в границах 0,1-0,2 процентов, - рассказал он. - С новым штаммом этот индекс может стать выше, данные пока накапливаются и изучаются. А риски серьёзных побочек от вакцин оценивается на порядки менее возможными. Например, печально известные тромбозы от западных вакцин случаются примерно 1 раз на 200000-1000 000 введений, и связь их с вакцинами ещё не изучена до конца. 

По словам врача, «производители «Спутника» утверждают, что тромбозы вообще не случаются после его применения». 

- Но я склонен думать, что они всё же есть и их частота сопоставима с таковой среди западных вакцин, - полагает он. - То есть, если мы привьём всю Уфу, тромбоз, сам по себе не всегда фатальный, случится у 1-10 человек. А если весь город переболеет ковидом - умрёт не менее 5-10 тысяч человек. Вот и считайте.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты