Хронограф

Учителей, отказавшихся прививаться от ковида, будут отстранять от работы без зарплаты

26.07.2021
Министр образования Башкирии Айбулат Хажин разъяснил, как будут поступать с учителями, которые откажутся делать прививки от коронавируса. По словам главы башкирского минобра, педагоги, не имеющие вакцинации будут отстраняться от работы в соответствии с Национальным календарем прививок, куда в феврале этого года включили прививку от коронавируса. В случае такого отстранения, зарплату учителя получать не будут.

Напомним, согласно этому документу минздрава РФ, при неблагоприятной эпидемиологической ситуации, в первую очередь должны прививаться работники медицинских, образовательных организаций, организаций социального обслуживания и многофункциональных центров.

- Право отказаться от вакцинации есть у каждого гражданина страны, - сказал Айбулат Вакилович. - Но, учителя — это особая категория. Мы работаем в больших коллективах. Мы имеем большое количество контактов. От нас зависит безопасность государства. Мы не можем игнорировать эту ситуацию. Я считаю, что каждый педагог должен пройти вакцинацию. 

Г-н Хажин рассказал, что «сам показал пример всем сотрудникам сферы образования». 

- Я в январе прошёл вакцинацию и повторно пройду вакцинацию в сентябре, - сообщил региональный министр. - Потому что, я считаю это правильным шагом. Я этим должен обезопасить себя, свою семью и близких. 

Айбулат Вакилович заявил, что для него «важны вопросы безопасности и сохранения трудоспособности». 

- Если педагог отказывается прививаться и не имеет медотвода, руководитель образовательной организации вынужден будет, в соответствии с календарём прививок по эпидпоказаниям, отстранить такого учителя от педагогической деятельности без сохранения заработной платы, - сообщил он. 

Айбулат Хажин напомнил, что всем руководителям образовательных учреждений рекомендовано выделять привившимся учителям три дня отдыха. 

- Я считаю это правильный подход, - объяснил Айбулат Вакилович. - А для руководителей подведомственных организаций минобра в случае возможности, в том числе, следует и премировать прошедших вакцинацию. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус