Хронограф

Медведицы стали меньше рожать в заповеднике «Шульган-Таш»

31.07.2021
Падение рождаемости медвежат на территории заповедника «Шульган-Таш» заметили ученые. Если в прошлом году самки гуляли с двумя медвежатами, то в этом году медведицы выгуливают по одному малышу. Специалисты связывают это с высокой плотностью численности медведей, коих начитывается порядка 49.

Плановый учет по медведям, живущим на территории заповедника «Шульган-Таш» провели с июня по июль 2021 года. Всего начитали 49 особей, при этом по данным прошлого года их было 47.

- Разброс данных в этом году объясняется неблагоприятными условиями учёта: размер многих зверей не удалось установить из-за низкой сухой травы, - говорят специалисты, поясняя, что это результат длительной засухи в Башкирии.

Ученые констатируют, что численность медведей за год изменилась незначительно, и остаётся очень высокой на протяжении последних лет.

- О чрезмерно высокой плотности популяции сигнализируют как большой процент заражённости трихинеллёзом, по рассказам охотников, так и начавшееся падение рождаемости, - сообщает заповедник.

Если в прошлом году специалисты зарегистрировали пять самок, у четверых из которых было по два медвежонка, и одна – с одним сеголетком, то этим летом отмечены только три самки, каждая из которых водила по одному малышу.

В заповеднике отмечают, что летние кормовые условия этого года удовлетворительны для популяции медведя.

- Несмотря на засуху есть хороший урожай земляники, клубники, малины, и впервые за десятилетие –урожай черёмухи, - рассказали в заповеднике. - Урожай желудей пока остается под вопросом: в этом году высок процент повреждения дубовых насаждений минирующей дубовой молью.

Заповедник «Шульган-Таш» расположен в низкогорьях западного склона Южного Урала, в Бурзянском районе Башкирии. На территории заповедника расположен природный и археологический памятник мирового значения пещера «Шульган-Таш» (Капова пещера). Заповедник частично входит в состав ключевой орнитологической территории международного значения «Бельско-Нугушское междуречье» как место гнездования хищных птиц скопы, беркута, змееяда, сапсана.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус