Хронограф

Радий Хабиров: «После окончания вузов лучшие выпускники должны возвращаться»

17.08.2021
Глава Башкирии Радий Хабиров объявил, что математический лицей, который планировали построить в Уфе, могут перенести в Стерлитамак. По словам руководителя республики, уфимские власти до сих пор не нашли участка для возведения передового учебного учреждения, хотя такое поручение им дали давно. Об этом г-н Хабиров заявил на традиционном августовском педсовете, который состоялся на минувшей неделе.

Математический лицей могут открыть в Стерлитамаке

 

– Если до 1 октября администрация Уфы не решит вопрос по земельному участку, то я приму решение о переносе строительства лицея в Стерлитамак, - объяснил Радий Фаритович. — Это крупный промышленный центр, там рядом Салават, Ишимбай, особая экономическая зона «Алга». Если Уфа не хочет иметь у себя республиканский математический лицей, значит, построим его в Стерлитамаке.

Между тем, на августовском совещании рассказали и об укреплении материальной базы системы образования. В 2021 году свои двери распахнут девять новых школ, а в следующем – ещё шесть. Прорабатывается вопрос строительства учебных заведений на условиях концессионного соглашения с ВЭБ.РФ.

– Президент страны Владимир Владимирович Путин поставил перед нами задачу – до 2026 года отремонтировать все старые здания школ, - рассказал г-н Хабиров. - В республике мы к этому вопросу подходим комплексно. Если начинаем ремонт, то делаем сразу всё – и классы, и пищеблок, и территорию, и спортплощадку. Только в этом году мы выделили на эти цели 400 млн рублей и комплексно отремонтировали семь школ. 

Всего же в Башкортостане в капитальном ремонте нуждаются 365 учебных заведений. Это почти каждая пятая школа. 

- Таким образом, до 2026 года нам нужно ежегодно ремонтировать 50-70 школ, - подсчитал глава РБ.

 

Число учителей, сделавших прививки от коронавируса, доведут до 80 процентов

 

Вопреки ожиданиям, что третья волна коронавируса не позволит пойти в школу детям, Радий Хабиров заявил, что новый учебный год начнётся в традиционном очном формате.

– Санитарно-эпидемиологическая ситуация в нашей республике позволяет уверенно сказать, что 1 сентября почти полмиллиона детей пойдут в школы, - объяснил он. - В первый класс отправятся около 60 тысяч мальчишек и девчонок. 

Г-н Хабиров полагает, что у властей Башкирии «пока нет никаких оснований переводить учебный процесс в дистанционный формат». 

- Но, конечно, учитывая ситуацию с коронавирусом, надо быть готовыми ко всему, - предупредил он. - Особое внимание нужно уделить выполнению санитарно-эпидемиологических норм в учебных заведениях. Важно соблюдать социальную дистанцию, а весь технический персонал – от вахтёров до работников столовой – должен быть в масках. 

Руководитель региона напомнил, что контролировать санитарную обстановку в школах с 1 сентября будут медицинские инспекторы из числа ординаторов и студентов Башгосмедуниверситета и медицинских колледжей.

-  Прошу проработать возможность временного перевода на дистанционный режим детей, страдающих хроническими заболеваниями, которые могут вызвать дополнительные осложнения в случае заражения коронавирусом, - дал поручение чиновникам минобрнауки РБ Радий Хабиров. - Эту меру можно будет применять по желанию родителей в первые две недели учебного года.

Также Радий Фаритович поблагодарил учителей за решение вакцинироваться. 

— Это важный гражданский поступок, – уверен глава РБ. – Прививку от коронавируса сделали уже 67,5 процента учителей республики. Цифра хорошая, но мы должны довести её минимум до 80 процентов. Сейчас наша задача – уверенно и спокойно встретить начало учебного года. 

 

В крупных городах республики откроются филиалы башкирских вузов

 

Одним из крупных достижений 2020 года Радий Хабиров назвал получение Евразийским научно-образовательным центром мирового уровня федерального статуса. Это даёт республике уникальную возможность для интеграции вузов, науки, бизнеса и школ.

– XXI век – это борьба за ресурсы, - полагает он. - А главный ресурс – это талантливые умы. Та территория, которая создаст оптимальные условия для работы и творчества одарённых людей, будет процветать. Поэтому пришла пора задуматься о расстановке инфраструктуры высшей школы в республике.

Глава Башкортостана потребовал от минобрнауки РБ до 1 октября подготовить предложения по открытию филиалов вузов региона в Белорецке, Кумертау и других ключевых городах региона.

– Белорецкий район – один из самых больших в республике, - пояснил глава РБ. - В Белорецке проживает более 64 тысяч человек, но там нет ни одного филиала наших университетов. То же касается и Кумертау. Это надо исправлять.

Еще одна задача – подготовка конкретных специалистов для тех или иных территорий Башкирии. Так, для ликвидации дефицита медицинских кадров Зауралья удалось достичь договорённости, что выпускники школ, которые поступят в сибайский медколледж, автоматически станут студентами первого курса сибайского института БашГУ по направлению «Биология», а после окончания колледжа их зачислят на третий курс БГМУ.

– Для ребят из Зауралья это будет дополнительное окно возможностей, – уверен г-н Хабиров. – Обязательное условие – чтобы, отучившись, они возвращались работать врачами в свои районы и города.

Руководитель республики также призвал глав местных администраций активнее работать со стобалльниками по итогам ЕГЭ, которые решили поступать в вузы Москвы, Санкт-Петербурга и других образовательных центров.

– Важно, чтобы они не теряли связи с малой родиной, - предупредил Радий Фаритович. - Для этого мы сформулировали «теорию трёх касаний». Речь идёт о том, чтобы минимум три раза в год глава района взаимодействовал с этими талантливыми ребятами. Например, один раз передал продуктовый набор, второй – пригласил на встречу земляков, третий – поощрил какой-нибудь премией. Главная задача – чтобы наши лучшие выпускники вернулись после окончания вуза и работали в Башкортостане.

Также г-н Хабиров попросил активизировать внедрение в школах проекта «Взлетай».

– Задача этого проекта – дать нашим детям дополнительные конкурентные преимущества: знание английского языка, навыки вождения, умение играть в шахматы и даже танцевать вальс, – объяснил Радий Фаритович. – Положительно зарекомендовали себя шаймуратовские классы, где большое внимание уделяют патриотическому воспитанию. Хорошо идут программы по развитию спорта, например, «Спортивная борьба – в школы». Этот положительный опыт надо развивать.

Руководитель республики также потребовал, чтобы в современных школьных стоматологических кабинетах, созданных в рамках проекта «Взлетай», с 1 ноября начали лечить и учителей. Это особенно актуально для сельских территорий.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус