Хронограф

В Башкирии появится современный промышленный технопарк

15.09.2021 Глеб ГОРБУНОВ
Он разместится на базе дочернего предприятия «КамАЗа» – Туймазинского завода автобетоновозов. На заводской территории уже есть неиспользуемые пустующие корпуса, обеспеченные инженерной инфраструктурой, а после их ремонта откроется более 20 тысяч квадратных метров площадей для бизнеса.

Соглашение о сотрудничестве по созданию этого инновационного республиканского объекта подписали глава Башкирии Радий Хабиров и генеральный директор ПАО «КамАЗ» Сергей Когогин. 

- Для нас это крупный инвестиционный проект, фактически новый завод с объёмом производства на первом этапе – четыре тысячи, а на втором – около семи тысяч единиц прицепной техники, – отметил Сергей Когогин. – Мы также договорились о совместных действиях по созданию промышленного технопарка. Это важно. Там около 30 предприятий являются поставщиками «КамАЗа». Я был удивлен, что так много компаний задействовано в сфере машиностроения.

Главный резидент парка — Туймазинский завод автобетоновозов, запустит на своей площадке производство широкого ассортимента прицепной техники. Это направление полностью переведут из Нефтекамска, чтобы другая «дочка» холдинга – нефтекамский автозавод– смог сосредоточиться на выпуске автобусов.

Г-н Когогин подчеркнул, что на дочерних предприятиях «КамАЗа» в республике реализуются крупные инвестиционные проекты. Так, в Туймазах осваивают полный цикл изготовления шторных полуприцепов, а в Нефтекамске планируется нарастить производственные мощности по выпуску пассажирских автобусов до трех тысяч единиц в год.

– Согласно предыдущим нашим договорённостям, в этом году регион получит 100 автобусов большого класса, 20 из них уже вышли на маршруты, – подытожил глава Башкирии Радий Хабиров. – В 2022 году планируем приобрести ещё 100 автобусов. У нас в республике очень ёмкий транспортный рынок.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус