Хронограф

Радий Хабиров пообещал «спрашивать» с депутатов от Башкирии

22.09.2021
Глава Башкирии Радий Хабиров считает, что выборы в Госдуму, региональный парламент и уфимский горсовет прошли в республике «ровно и спокойно». Г-н Хабиров уверен, что число жалоб на избирательный процесс оказалось невелико и было бы странно, если бы «в такой большой и политически активной республике жалоб бы не было».

«Выборы пройдут, и мы пожмем друг другу руки»

 

Радий Фаритович уверен, что, если жалобы присутствуют – это неотъемлемый элемент политической борьбы и того, что люди отстаивают свои интересы. По мнению руководителей региона, «жалоб нет только в морге», а когда они есть – значит, идет настоящая политическая жизнь.   

- Если бы жалоб вообще не было, это значило бы, что никому ничего не нужно, - объяснил он. 

Г-н Хабиров прокомментировал и политические распри в региональном отделении «Справедливой России», заявив, что в республиканском представительстве партии «эсеров» «проходят такие тектонические движения на протяжении долгих лет». Также г-н Хабиров объяснил, что не имеет к этой политической борьбе никакого отношения, потому что «это не моя работа и не мои компетенции». 

Напомним, в региональном отделении «Справедливой России» за минувший месяц сменилось три председателя. В августе этого года «путем переворота» дагестанский политик Гаджимурад Омаров заменил на этом посту Юрия Игнатьева, а накануне выборов, в сентябре, члены башкирского отделения «СР» признали «нелегитимным» прежнего руководителя из Дагестана и назначили на его место Александра Бондаренко. Это создало проблемы для допуска на избирательные участки наблюдателей от «эсеров», так как в башкирском ЦИКе оказалось несколько документов с разными подписями руководителей. 

— Это называется политическая борьба, - пояснил Радий Фаритович. - Один руководитель считает, что он легитимный, другой руководитель считает, что – он. И если бы ЦИК принимал решения в пользу одного, он бы нарушил права другого. А если опираться на правовые понятия, то легитимен тот, кто в реестре. Поэтому правильнее всего придерживаться закона. Может, это несправедливо, но законно.   

Тем не менее, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов обвинил Радия Хабирова в «беспределе на выборах» и пообещал «не признать итоги выборов по всей Республике Башкортостан». 

- Я, как говорится, сижу в своем кабинете тихонечко и никого не трогаю, - рассказал г-н Хабиров в общественном центре «Ночь выборов». – А тут лично ко мне обращения. Но что происходит в партии, мне неинтересно, это не моя работа и не мои компетенции. Пусть они сами между собой разберутся и определятся, кто у них главный и кто неглавный. Так что ситуация, которая там произошла – это не ко мне. 

Тем не менее, г-н Хабиров признался, что происходящее в партии его «расстраивает». 

- Я лично знаю многих депутатов из этой партии, с которыми работал на Старой площади (в управлении по внутренней политики администрации президента РФ, - ред.), - рассказал он. – Мы с этими депутатами решали очень важные проблемы для страны, со многими меня связывают добрые и дружеские отношения.

Также глава РБ сообщил, что считает лидера «СР» Сергея Миронова «настоящим патриотом, самым опытным и ведущим политиком страны».    

— Это действительно человек, который держит долгие годы политическую систему России, - говорит Радий Хабиров. – Но, знаете, выборы эта такая вещь – что-то всколыхнется, а потом успокаивается. Может, мы руки пожмем друг другу и будем дальше жить. Страна у нас одна, и я думаю, мы найдем точки приложения для совместных усилий.  

 

«У нас и мыслей не было, что Александр Сидякин может собраться в Госдуму»

 

Главной интригой минувшей предвыборной кампании в Башкирии стало наличие в списках партии «Единая Россия» имени главы администрации Радия Хабирова Александра Сидякина. Ходили слухи, что г-ну Сидякину, в свое время отработавшему два созыва в Госдуме, теперь предложили возглавить один из комитетов российского парламента, и он якобы не просто так оказался в башкирском партийном списке «ЕР». А, учитывая, что «Единая Россия» набрала в регионе большинство голосов, г-н Сидякин, мог бы легко пересесть в думское кресло.

Эксперты уже даже перебирали кандидатуры, которые могли бы заменить Александра Геннадьевича на этом непростом посту. Но Радий Хабиров развеял интригу: в Госдуму Александр Геннадьевич не переедет.

Как объяснил глава РБ, г-н Сидякин возглавил избирательный список единороссов в качестве «паровозов» - людей, поднимающих рейтинг остальных членов партии. 

- Когда формировали списки «единороссов», то смотрели, какие фамилии лучше сработают, - пояснил руководитель Башкирии. – У нас и мыслей не было, что Александр Геннадьевич может куда-то собраться. 

Глава РБ сообщил, что г-н Сидякин «уже бывал там (в Госдуме, - ред.), поэтому особой интриги и не было». 

- Или что-то изменилось? – спросил Радий Фаритович у находившегося здесь же Александра Сидякина. 

- Нет, что вы, - засмеялся Александр Геннадьевич. – Я отдаю вам право первым заявить об этой новости.  

- Ну, может быть, эта интрига – уйдет Сидякин или не уйдет – дала плюс пять процентов жителей, которые пришли за него проголосовать, чтобы он прошел в Госдуму, - пошутил г-н Хабиров.

Напомним, 45-летний Александр Сидякин имеет большой политический опыт – он семь лет трудился депутатом Госдумы, где занимал пост первого заместителя председателя парламентского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Г-н Сидякин отказался от мандата депутата Госдумы в 2018 году, когда Башкортостан возглавил Радий Хабиров и предложил ему стать руководителем своей администрации. Многие не верили, что Александр Сидякин променяет думское кресло на пусть и высокую должность в Башкирии. Однако это случилось, и вот уже три года Александр Геннадьевич применяет накопленный политический опыт, разруливая самые сложные проблемы в республике. Александру Сидякину приписывают разрешение конфликтов при объединении БашГУ и УГАТУ, а также лоббирование идеи о строительстве студенческого кампуса мирового уровня, которая получила одобрение на самом высшем уровне, а правительство РФ выделило грант на возведение студгородка в Уфе. 

Так как Александр Сидякин откажется от положенного ему депутатского мандата, его право занять кресло в Госдуме перейдет следующему «единороссу» по партийному списку. Кто это будет – решат в региональном отделении «Единой России».  

 

Федеральные «парашютисты» усилят фракцию Башкирии в парламенте

 

В российском парламенте будут заседать четыре так называемых «федеральных парашютиста». Были выдвинутыми от Башкирии по партийному списке и теперь займут кресла в Госдуме глава управления обеспечения «ЕР» Наталья Орлова, заместитель председатель правления «Альфа-банка» Владимир Сенин, уже работавший депутатом Госдумы Ризван Курбанов и заместитель руководителя аппарата парламентского комитета по государственному строительству и законодательству Ирина Панькина. То есть четыре депутатских значка, которые могли получить башкирские кандидаты, отойдут неместным претендентам. Напомним, так как «Единая Россия» набрала в республике большинство голосов, часть депутатов получат мандаты по списку, составленному региональным отделением партии власти. 

Радий Хабиров прокомментировал, как в выборном списке региональных «единороссов», выдвинутых в Госдуму, оказались «федеральные парашютисты», которые не имеют отношения к республике. Правда, Радий Фаритович уважительно назвал их «коллегами» и объяснил, что в российском парламенте они станут лоббистами Башкортостана.

- Политический багаж у этих людей значительно выше, чем у некоторых наших будущих депутатов, - пояснил он. – И выдвинув их от регионального отделения «Единой России», мы, по сути, приобретаем их политический багаж, который усилит возможности башкирской фракции в парламенте страны.

Радий Фаритович напомнил, что многие аналитики любят рассуждать на тему: «Где наши лоббисты, почему так мало участвуем в федеральных программах и не так много денег из федерального бюджета к нам пришло».

- Теперь на этих достойных людей возлагаем большие надежды в политическом и экономическом лоббизме региона, - сказал глава РБ. – И я знаю многих, как вы говорите, «федеральных парашютистов», которые много работают в Госдуме и приносят весьма ощутимую пользу региону, от которого выдвинулись. 

По оценке Радия Хабирова, Башкирия получит в Госдуме от 14 до 15 депутатских мандатов.

 

«Прежний горсовет беспокоил излишним числом строителей»

 

Радий Хабиров в общественном центре «Ночь выборов» открыл тайну, за кого поставил галочку в избирательных бюллетенях. Так, оказывается Радий Фаритович и его супруга Карина на выборах в Госдуму проголосовали за Павла Качкаева, а на выборах в уфимский горсовет – за галериста и общественного активиста Валериана Гагина.

- Вы свою нишу в Уфе заняли и занимаетесь своим делом, - объяснил г-н Хабиров г-ну Гагину. – И я всегда поддерживаю ваши идеи и добрые, хорошие начинания. Поэтому я с удовольствием проголосовал за вас. 

Правда, г-н Хабиров отметил, что Валериан Гагин, сегодня возглавляющий центр современного искусства «Облака», может быть разочарован работой депутата горсовета. 

- Может быть, человек не понимает, куда он попал, - пояснил глава РБ. – Это же скучно на самом деле – сидеть, голосовать, обсуждать. Я когда работал мэром в Красногорске, для меня самое сложное в этой работе был прием граждан. У меня за три дня до этого начинала болеть голова и портится настроение. Потому что там пряников никто не раздает и люди приходят с очень тяжелыми, трагичными и иногда неразрешимыми проблемами. К вам никогда не придет тот, кто хочет сказать спасибо. Поэтому будьте готовы, что работа депутатом – очень непростая, но очень ответственная. 

Г-н Хабиров надеется, что в этом созыве горсовета будут работать разносторонние депутаты из разных сфер жизни Уфы. 

- Потому что прежний состав меня очень беспокоил, - рассказал Радий Фаритович. – Так как строительный комплекс Уфы, на мой взгляд, определенно шел не туда. Поэтому было много скандалов, появлялись обманутые дольщики, хотя как можно создать обманутого дольщика в центре Уфы? Все это было – от бесконтрольности, и от излишнего представительства строителей в горсовете.  

Руководитель республики напомнил всем известный политический кейс, когда в молодой России был город-миллионник, где в горсовете председателем комиссии по строительству был главный застройщик, по рынку – главный торговец, по перевозкам – главный перевозчик. 

- Там все было хорошо поделено, - привел г-н Хабиров аллегорический пример. - Потом все это разобрали и кое-кого посадили и больше таких явлений не было. И главная идея нового уфимского горсовета, чтобы туда пришли разные люди, которые хотят делать большие дела. 

Глава РБ также напомнил, каким «авторитетным» мэром столицы Башкирии в свое время был Павел Качкаев. 

- Многие жители Уфы до сих пор помнят, как он работал мэром, а сейчас он – почитаемый старожил Государственной Думы, - пояснил Радий Хабиров. – Поэтому на выборах я отдал свой голос за Павла Рюриковича – я его давно знаю и очень уважаю.

Глава республики отметил, что готов к диалогу со всеми конструктивными политическими силами и общественными активистами.

– У нас одна страна, одна республика, - пояснил он. - Мы вместе должны идти вперёд по пути развития. Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в выборах. Надеюсь, мы прошли их достойно, проявляя друг к другу взаимное уважение.

 

В парламенте РБ освободилось кресло вице-спикера 

 

Радий Хабиров заявил, что «пока еще не думал» о том, кто может занять кресло заместителя председателя регионального парламента. Напомним, это место освободилось после того, как прежний вице-спикер башкирского парламента Эльвира Аиткулова победила в Белорецком одномандатном округе на выборах в Госдуму и теперь переедет вести законодательную деятельность в Москву.

- Вполне серьёзно отвечу, что пока не знаю, кто может прийти на этот пост, - сказал Радий Фаритович. – Потому что нам найти замену Эльвире в парламенте будет очень сложно. Такого же человека – со своей позицией, искренне работающего, с серьезными компетенциями, найти непросто. Поэтому пока еще не думал. 

При этом г-н Хабиров признался, что теперь «боевые качества» Эльвиры Аиткуловой пригодятся Башкирии в Госдуме. 

- Нам такой человек нужен там, - уверен руководитель республики. 

Радий Хабиров сообщил, что все будущие депутаты Госдумы от РБ будут работать на благо региона и поддерживать любые полезные инициативы, которые касаются интересов Башкортостана. 

- Задача депутатов – поддерживать любые полезные инициативы республики на федеральном уровне, - полагает он. — Это могут быть законодательные инициативы, которые выдвигает наше Госсобрание. У каждого депутата при этом должна быть своя специализация. Уверен, что депутаты, которые войдут в состав Госдумы от Башкортостана, будут отстаивать интересы региона. 

Также г-н Хабиров пообещал «спрашивать с депутатов». 

- Можете написать: «Хабиров сказал, что будет спрашивать с депутатов и кровожадно облизнулся», - пошутил он. - Все наши будущие парламентарии прошли большой жизненный путь. У них есть богатый накопленный опыт. Это очень умные, достойные люди, которые, надеюсь, будут эффективно работать.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус