Хронограф

Ковидный хвост. Переболевшие «короной» долгое время могут испытывать недомогание

22.09.2021
В Башкирии с каждым днем увеличивается не только число заболевших коронавирусом, но и количество смертей от этой коварной инфекции. По данным минздрава региона, каждые сутки в РБ заражается ковидом свыше 300 человек, а от 15 до 17 больных каждый день не справляются с недугом и отправляются в мир иной. Однако, по словам инфекционистов, и те, кто выздоровели, часто не могут вернуться к полноценной жизни, так как их преследует «ковидный хвост».

Как рассказала врач-эпидемиолог Марина Тухватуллина, «во всем мире проводятся масштабные исследования, чтобы выяснить, какой «шлейф» проблем со здоровьем тянется за людьми после перенесенной коронавирусной инфекции». 

- Результаты неутешительны, - говорит она. – Спустя месяцы после заболевания, даже если оно протекало в легкой форме, переболевшие люди продолжают испытывать высокую симптоматическую нагрузку на дыхательную, сердечно-сосудистую, нервную, эндокринную систему и не способны вернуться к привычному распорядку жизни и темпу работы. 

Как говорят врачи, в общей сложности проанализировано 203 симптома, которые и назвали «ковидным хвостом». 

- Врачи называют последствия, которые возникают после болезни - постковидным синдромом, - рассказывает Марина Владимировна.  – Это когда недомогание продолжается после окончания острой фазы, и высокая симптоматическая нагрузка сохраняется на протяжении полугода и дольше. 

Оказывается, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) включила понятие постковидный синдром (Post-COVID-19 syndrome) в классификатор болезней человека или (МКБ-10). 

- По данным ВОЗ, им страдают не менее 10 процентов людей, перенесших коронавирусную инфекцию, - говорит эпидемиолог. - При этом в минздраве России сообщают, что риск образования тромбов после болезни опасен для трети переболевших. А самое опасное состояние – нарушение системы гемостаза - свертываемости крови и последующий тромбоз легких и легочной артерии, который способен привести к смерти человека.

Причем, тяжелые последствия могут проявиться даже спустя месяцы после того, как пациент переболел коронавирусом.

- Чем чаще всего страдают переболевшие ковидом? 

- Чаще всего под удар попадает дыхательная система. Человек испытывает постоянную одышку при физнагрузке и даже в покое, ощущение неполного вдоха. Боли в области грудной клетки, связанные с повреждениями в легких такие, как фиброз легких, - комментирует г-жа Тухватуллина. – На втором месте - сердечно-сосудистая система. Повышается риск острых нарушений мозгового кровообращения, в том числе инфарктов и инсультов. Тяжелая одышка сопровождается учащенным пульсом или тахикардией. В числе возможных последствий отмечаются такие опасные патологии, как сердечная недостаточность, кардиомиопатия, острый коронарный синдром, в том числе инфаркт миокарда и миокардит. 

- Какие органы еще под ударом?

- Желудочно-кишечный тракт. Вирус не обходит его стороной. У пациентов могут сохраняться боли в области живота, потеря аппетита, расстройство стула и тошнота. Симптоматика прогнозируемо сильнее выражена при угнетении кишечной микробиоты из-за приема антибиотиков. Под угрозой находится и нервная система. Отмечаются тревога, депрессия, нарушения сна, когнитивные нарушения, в том числе так называемый «туман в голове» (brain fog), искажение вкуса и запаха, в том числе аносмия – потеря обоняния.

- А с чем может быть связана повышенная утомляемость переболевщих ковидом?

- С нарушениями эндокринной системы, например, функции надпочечников. При таких нарушениях организм не вырабатывает достаточный уровень кортизола. Именно его недостаток вызывает ощущение усталости, вплоть до астении, при которой невозможно восстановить силы ни после отдыха, ни в результате смены деятельности.

Помимо всего прочего, у пациентов нередко регистрируется угнетение иммунитета, выпадение волос, кожные проявления, боли в мышцах и суставах.

- Хронические заболевания – дополнительный фактор риска для «ковидного хвоста»?

- Пациенты с хроническими заболеваниями изначально стали самой уязвимой группой, требующей пристального внимания при заражении коронавирусом. Принято считать, что при столкновении с этим вирусом опасны практически все хронические заболевания, но врачи выделяют несколько групп патологий, при которых осложнения наиболее критичны и могут привести к неблагоприятным исходам и даже к смерти пациента. Речь идет о болезнях легких, в частности, бронхиальной астме, сахарном диабете, онкологии, аутоиммунных патологиях. В то же время снижение иммунитета в ходе борьбы организма с коронавирусной инфекцией неизбежно приводит к обострению любых хронических заболеваний. В повышенной группе риска по тромбозам – люди, имеющие хронические заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, избыточным весом, а также с хроническими заболеваниями сердца. 

- Как обезопасить себя от «ковидного хвоста»?

- Коронавирус – мультисистемная инфекция, которая наносит удар по всем органам и, прежде всего – по кровеносной системе. А поврежденные сосуды потом долго могут «играть» и мешать человеку жить полноценной жизнью. Пока врачи советуют побольше двигаться, гулять на свежем воздухе, дышать полной грудью, чтобы работали легкие, а кислород циркулировал в крови. Проветривать помещения, увлажнять воздух. Сейчас, конечно, нужно включать в рацион витамины, особенно С и D, микроэлементы - селен, цинк. И радоваться жизни. Ученые еще только начали изучать постковидный синдром. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты