Хронограф

В российском парламенте Башкирию будет представлять 14 депутатов, Бикбаев не прошел

29.09.2021
Башкирию в российском парламенте будет представлять 14 депутатов, а не 15, как это было в прошлом созыве. Мандат не достался Ильдару Бикбаеву, последние пять лет работавшему в Госдуме. Г-н Бикбаев мог получить депутатское кресло по партийному списку «Единой России», но Фортуна отвернулась от него.

Напомним, места в российском парламенте по партийным спискам распределяются сложным способом, по так называемому методу Хэйра. В первую очередь думское кресло за собой бронируют кандидаты из общефедеральной части партийного списка и только затем передают региональным группам. Для этого сумму голосов избирателей, полученных партией в регионах, делят на число вакантных внутри списка мандатов и получают частное. Затем на него делят голоса, отданные за каждую из региональных групп. Целая часть полученного числа соответствует количеству мандатов для региональной группы.

Согласно избирательной формуле, по списку партии «Единая Россия» от Башкирии в Госдуму были делегированы шесть человек. Это три федеральных «парашютиста», баллотировавшихся от республики по договоренности с Москвой, - экс-глава управления обеспечения «ЕР» Наталья Орлова, бывший заместитель председатель правления «Альфа-банка» Владимир Сенин и экс-заместитель руководителя аппарата парламентского комитета по государственному строительству и законодательству Ирина Панькина. Римма Утяшева входила в тройку лидеров региональной группы единороссов, а потому получила мандат. «Варяг» Ризван Курбанов и многократная паралимпийская чемпионка из Башкирии Рима Баталова, работавшие в Госдуме седьмого созыва, своими новыми креслами обязаны главе РБ Радию Хабирову и руководителю его администрации Александру Сидякину, выступавшими «паровозами» в местном списке «ЕР», но отказавшимися от законотворческой деятельности. 

А вот депутат предыдущего созыва Госдумы Ильдар Бикбаев не вошел в число единороссов-счастливчиков, но все же имел шансы заскочить в последний вагон избирательного поезда в том случае, если бы вся пятерка лидеров федерального списка «Единой России» отказалась бы от своих мандатов в пользу регионов. 

Главными «паровозами» единороссов стали министр обороны страны Сергей Шойгу, глава МИД Сергей Лавров, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко, сопредседатель центрального штаба «Народного фронта» Елена Шмелева и уполномоченная по правам ребенка Анна Кузнецова. Первая четверка списка «ЕР» осталась приносить пользу стране на своих прежних местах, а вот г-жа Кузнецова решила работать в российском парламенте. Это и решило судьбу Ильдара Бикбаева – ему не достался депутатский мандат, так «ЕР» в Башкирии не добрала 650 голосов. 

- Если от мандата отказываются претенденты из федерального списка и в этом списке уже некому их передать, то места в Госдуме занимают «списочные» депутаты из регионов, - рассказал политолог Владимир Савичев. – В этот раз мандаты «отказников» достались регионам, где единороссы показали высокий результат – группе Крым-Севастополь, группе, включающую Чувашию, Нижегородскую и Рязанскую область, а также Краснодарскому краю и Московской области. Башкирии для еще одного мандата не хватило 650 голосов, отданных за «единороссов».    

Напомним, от Башкирии в Госдуме будут работать победившие по одномантатным округам от «ЕР» - Павел КачкаевЭльвира АиткуловаРафаэль МарданшинДинар ГильмутдиновЗариф Байгускаров и представитель «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов. По партийным спискам парламентские кресла займут– от КПРФ Александр Ющенко, от ЛДПР – Иван Сухарев, от «Единой России» - местные Рима Баталова и Римма Утяшева, а также четверка федеральных «парашютистов» - Ризван КурбановНаталья ОрловаВладимир Сенин и Ирина Панькина.   

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус