Хронограф

В Башкирии составили список надзорных ведомств, нелояльных к бизнесу

07.10.2021
Башкирия занимает девятое место в рейтинге регионов России с минимальным давлением на бизнес. Индекс административного воздействия на коммерсантов рассчитывает аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей страны. А еще в 2019 году республика не входила даже в двадцатку регионов-лидеров и находилась на 38 месте.

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в РБ Флюра Асадуллина, среди федеральных ведомств меньше всего давят на бизнес в Роспотребнадзоре, Ространснадзоре, Роструде, Ростехнадзоре, МЧС и Россельхознадзоре. Так, надзорное ведомство, следящее за правами потребителей, на 30 процентов стало чаще выписывать предупреждения нарушителям, а не штрафовать их. 

- В МЧС почти половина всех наказаний предпринимателей приходится на предупреждения, - рассказал г-н Асадуллин. – В 2019 году сотрудники Роспотребнадзора собрали штрафов на 36,5 млн рублей, а в 2020-м – только на 10 млн. Ростехнадзор выписал 901 штраф на 23,5 млн рублей против 1413 штрафов на сумму 31,5 млн рублей годом ранее. Лучший показатель за 2020 год у регионального представительства Ространснадзора. Доля предупреждений от общего числа наказаний составила 21,8 процента, что значительно выше среднего уровня по России – 11,8 процента. Худшие показатели у Росздравнадзора и Росприроднадзора, где лютуют со штрафами.

По данным Флюра Асадуллина, в Башкирии чаще всего предприниматели подвергаются проверке со стороны администраций городов и районов, налоговых и пожарных инспекций, прокуратуры и правоохранительных органов. 

- Продление моратория на проверки на 2022 год стало лучшей поддержкой предпринимателям и при этом не стоило бюджету ни копейки, - уверен г-н Асадуллин.

А вот кандидат юридических наук Евгений Булычев считает, что назначение нарушителям чрезмерно мягких наказаний в погоне за местом в рейтинге – не есть благо и «может привести к весьма нежелательным результатам».

- Еще слишком свежи в памяти страшные трагедии, связанные с разгильдяйством и несоблюдением требований со стороны бизнеса при недостаточном контроле со стороны органов публичной власти, - говорит Евгений Николаевич. – Вспомните сгоревшие пермский клуб «Хромая лошадь», торговые центры - казанский «Адмирал» и кемеровскую «Зимнюю вишню», где была масса жертв. 

Эксперт полагает, что для «руководства республики важно найти идеальный баланс: с одной стороны снизить необоснованный прессинг на бизнес, а с другой - не допустить аварий, пожаров, причинения вреда экологии, нарушений трудовых прав граждан и прав потребителей». 

- Полагаю, что бизнесмены Башкортостана должны ответить взаимностью и с уменьшением внешнего контроля усилить самоконтроль над качеством оказываемых услуг, проводимых работ, безопасностью, - считает он. – Конечно, снижение административного давления на бизнес несомненно скажется на инвестиционной привлекательности региона и повышении предпринимательской активности. Однако резкое сокращение числа проверок коммерческих предприятий со стороны контрольно-надзорных органов может привести к трагедиям. 

Политолог Сергей Семенов уверен, что просто «меняется характер взаимодействия структур государственного надзора с бизнесом - от противостояния и давления - к сотрудничеству на благо общества». 

- Грубые нарушения, естественно, должны решительно пресекаться, - полагает он. - Но многие проблемы должны совместно решаться в рабочем порядке. Практика преимущественного вынесения предупреждений ориентирована именно на устранение недостатков, а не на наказание. Главное - обеспечить развитие экономики в интересах всего общества.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус