Хронограф

Больной вопрос. Могут ли выявленные в крови антитела защитить от коронавируса?

09.10.2021
Эксперты рассказали, как можно расшифровать тест на антитела, которые обнаруживаются в крови у переболевших ковидом. Оказывается, исследование на антитела может показать, сталкивался ли человек с коронавирусом, даже если симптомов у него не было. Антитела - иммуноглобулины (Ig) появляются в анализе, если человек переболел этой инфекцией и его организм уже выработал защиту. То есть пациент здоров и имеет иммунитет.

Антитела Ig могут сохраняться, даже если самого вируса в организме уже нет. Этот тест говорит только о том, что произошел некий иммунный ответ - после попадания вируса в организм иммунная система человека начинает вырабатывать специфические к вирусу антитела - иммуноглобулины. Те, кто переболел легко или бессимптомно, вырабатывают низкий уровень иммуноглобулина G и могут заболеть повторно.

А вот если в крови обнаружены антитела IgM, это значит, что пациент болеет в настоящий момент. Это не обязательно тяжелые формы, состояние может быть и бессимптомным. IgM — это молодые, свежие антитела, которые начинает вырабатывать иммунная система в ответ на инфекцию. Они появляются непосредственно после контакта с носителем вируса на третий-четвертый день. Через семь-десять дней они уже точно присутствуют в крови.

Общий период вероятного выявления антител класса M не превышает двух месяцев. Потом IgM уходят и на 21 день начинают формироваться антитела IgG. Чем тяжелее протекает заболевание, тем больше антител произведет иммунная система, и тем дольше они проживут в крови после болезни.

Если в анализе присутствуют и те, и другие антитела, то это означает позднюю инфекцию – то есть пациент болел, а теперь находится в стадии выздоровления. 

Оказывается, антитела IgM сильнее - они атакуют вирус, не дают ему развиваться и «отравлять» организм. IgG уже слабее. Они тоже борются с вирусом, но в меньшей степени. IgG-антитела исчезают через три-четыре месяца - как только организм побеждает инфекцию, он прекращает их синтез.

Число выявленных антител зависит от количества проникшего вируса. 

- Одно дело находиться в комнате или в палате с активно болеющим коронавирусом человеком, другое - проехать в автобусе, где кто-то чихнул, - рассказывают врачи. - Доза полученного вируса влияет на тяжесть заболевания. 

Однако есть информация, что сохраняются так называемые клетки памяти. Организм запоминает, как вырабатывать эти антитела, при каких условиях и в каком количестве. И в случае повторного контакта с вирусом организм начинает синтезировать IgG-антитела значительно быстрее, не за 21 день, а за три. И они способны «смягчать» течение заболевания и препятствовать развитию тяжелых осложнений.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус