Хронограф

Два жителя Башкирии, погибших при падении самолета в Татарии, впервые прыгали с парашютом

10.10.2021
Глава Башкирии Радий Хабиров выразил соболезнования семьям погибших парашютистов, намеревавшихся совершить прыжок с борта самолета в татарском Мензелинске. При падении воздушного судна, не сумевшего набрать высоту из-за отказа одного двигателя, разбилось 16 человек, в том числе два пилота и три женщины, а шестеро пассажиров получили тяжелые травмы. В Татарстане объявили 11 октября днем траура.

Среди погибших четверо жителей Башкортостана – имеющие навыки прыжков с парашютом 44-летний и 42-летний мужчины, а также 18-летний юноша и 19-летняя девушка. Молодые люди – Константин Цывинский и Ксения Самигуллина ни разу не прыгали с парашютом, и поездка в Мензелинск стала для них подарком близких. Родные ждали их на земле, но не дождались. 

Два жителя Башкирии 30-летний Дмитрий Дербышев и 37-летний Вадим Фахрутдинов выжили, но находятся в тяжелом состоянии в больнице. Дмитрий Дербышев - трехкратный чемпион Башкортостана по парашютному спорту, совершивший более 130 прыжков.  

Экс-глава конгресс-бюро РБ 42-летний Павел Музыченко тоже разбился насмерть в этом самолете. Оказывается, бывший башкирский чиновник увлекался парашютным спортом. Он часто летал в соседнюю республику прыгать с парашютом, потому что только в Мензелинске можно совершить спуск с высоты в четыре тысячи метров. Несмотря на то, что г-н Музыченко родом из Санкт-Петербурга, и переехал в Уфу всего лишь год назад, в Башкирии он успел получить золото на республиканском чемпионате по парашютному спорту. В столице региона Павел Алексеевич мечтал построить аэротрубу, чтобы «не кататься за 250 километров в братский Татарстан». 

- Но думаю, что в скором времени аэротрубу построим, самолет купим, – написал в соцсетях Павел Музыченко за два дня до гибели. Но этим планам не суждено было сбыться.  

- Парашютный спорт был страстью Павла, - рассказал башкирский премьер-министр Андрей Назаров, в команде которого трудился г-н Музыченко. - Мы все об этом знали и восхищались его бесстрашием и упорством в этом деле. В работе он был человеком слова и дела. Глаз горел, что называется, всегда. Своим жизнелюбием он заряжал всех вокруг. Сложно найти человека, который бы настолько любил жизнь, искренне интересовался событиями и в своём родном Петербурге, и в ставшем ему близким Башкортостане.

В Питере у Павла Алексеевича растет дочь-подросток. 

Еще один погибший житель Башкирии 44-летний Динар Давлетгареев, работавший бизнес-тренером, заразился страстью к небу всего лишь год назад. Успел совершить 18 прыжков, этот должен был стать 19-м. Остались сиротами трое детей. 

Оказывается, на самолете L-410, с которого собирались прыгать парашютисты, при наборе высоты отказал один двигатель. Пилоты запросили экстренную посадку, но решили уйти в сторону, так как находились над населенным пунктом. Из-за потери времени и высоты легкомоторный самолет не успел приземлиться. Он задел крылом стоящий на земле фургон, перевернулся и упал на забор и дровяной склад. После падения воздушное судно разломилось пополам и загорелось – его успели потушить пожарные и спасти выживших. По факту авиакатастрофы возбуждено уголовное дело. До окончания расследования причин крушения в Татарстане ДОСААФ России приостановило все полеты самолетов типа L-410.

Все пострадавшие в этой трагедии находятся в крайне тяжелом состоянии. Пятеро доставлены в больницу Набережных Челнов, одного вертолетом отвезли в Казань.

Президент Татарстана Рустам Минниханов пообещал, что «будет сделано все возможное, чтобы сохранить жизни выживших в катастрофе». 

На злополучном борту находились жители семи регионов – Башкирии, Татарии, Ульяновской, Челябинской и Кировской областей, а также Марий-Эл и Удмуртии.

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус