Хронограф

Прямые рейсы из Уфы в Казахстан запустят в начале 2022 года

11.10.2021
Первые чартерные авиаперелёты из Нурсултана в Уфу и обратно планируют запустить к началу 2022 года. Об этом стало известно на встрече главы Башкирии Радия Хабирова с с делегацией Казахстана. По словам руководителя региона, в республике «уже есть авиакомпании-партнёры, которые готовы этим заниматься и летать в Казахстан».

— Это будет способствовать расширению нашего взаимодействия, даже с точки зрения туризма, - объяснил Радий Фаритович.

Напомним, башкирская бизнес-миссия побывала в соседнем государстве в конце сентября и уже сегодня готов пакет документов о развитии сотрудничества с казахской стороной. 

– Сотрудничество с Казахстаном является одним из приоритетов в сфере внешнеэкономических связей Башкортостана, - сказал Радий Хабиров. - Если и в дальнейшем мы будем так же слаженно и быстро работать, то выведем наше взаимодействие на небывалую высоту.

Так, в Уфе уже готовится выставка «Наследие великой степи» и экспозиция башкирских национальных костюмов и предметов быта в Доме дружбы народов в Нур-Султане.

– Большой блок совместной работы мы видим в промышленности, – сообщил первый вице-премьер башкирского правительства Рустам Муратов. – В рамках кластера беспилотной авиации планируем организовать обучение лётно-технического состава из республики на предприятии «Еврокоптер Казахстан инжиниринг». В планах – реализация совместных проектов в сфере нефтегазохимии с участием казахстанских партнёров, а также сотрудничество по развитию рынка метана, сжиженного природного газа.

По словам г-на Муратова, «перспективным направлением является сфера сельского хозяйства». 

— Это касается поставок сезонной плодоовощной продукции сельхозпредприятий Казахстана на торговые площадки Башкортостана, а также развития индустрии по стандартам «Халяль», - пояснил он. – «Башкирская содовая компания» будет выпускать высококачественную химическую продукцию, которая ранее не производилась в СНГ, на территории специальной экономической зоны «Павлодар».

Еще предполагается, что Башкирия станет столицей инвестиционного проекта «Евразийский экономический центр». 

— Это позволит объединить конкурентные преимущества и специализации регионов в одну цепочку – от добычи сырья до выпуска регионами-участниками импортозамещающей продукции высоких переделов, - полагают в правительстве РБ.

– Если и дальше мы будем так же оперативно работать, нас ждёт успех, - уверен Радий Хабиров. - Мы рассматриваем Казахстан как одного из стратегических сильных партнёров Башкортостана.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус