Хронограф

В Башкирии обязали привиться от ковида курьеров, уборщиц, парикмахеров и банщиков

13.10.2021
Глава башкирского управления Роспотребнадзора Анна Казак издала постановление об обязательной вакцинации отдельных групп населения. Согласно этому документу, люди, работающие в сфере услуг Башкирии, обязаны сделать прививку от коронавируса первым компонентом вакцины «Спутник V» до 18 ноября, а вторым – до 18 декабря.

По мнению руководителя регионального надзорного ведомства, отвечающего за здоровье населения Башкирии, на территории РБ существенно увеличилась заболеваемость коронавирусом. И неблагоприятная эпидемиологическая ситуация представляет опасность для жителей республики. Так, по данным г-жи Казак, с 6 сентября по 10 октября число инфицированных ковидом увеличилось на 31,1 процентов. Причем 60 процентов заболевших – люди трудоспособного возраста, а на долю работающего населения приходится 50 процентов зарегистрированных случаев заражения коронавирусом.    

- Эффективном мерой, направленной на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции ковид-19, является иммунизация населения, - сообщается в постановлении. 

Анна Казак определила группы населения РБ, которые подлежат обязательной вакцинации. Кроме уже имеющегося в национальном календаре прививок списка из правоохранителей, медработников, фармацевтов, социальных работников, учителей, людей старше 60 лет и имеющих хронические заболевания, которые обязаны сделать прививки от ковида, в башкирском реестре добавилось с десяток новых пунктов. Так, в Башкирии будут обязаны вакцинироваться от ковида: военные, энергетики, сотрудники системы исполнения наказаний, банков, спортивных учреждений и бассейнов, пограничники, вахтовики, почтальоны, волонтеры, журналисты, охранники, курьеры, работники общепита, торговли, транспорта и транспортной инфраструктуры, салонов красоты и парикмахерских, косметологи, массажисты и банщики. Кроме того, обяжут привиться студентов последних курсов, проходящих практику, работников прачечных, ателье, автосервисов, салонов бытовых и ритуальных услуг, клининговых фирм, химчисток, ветеринарных клиник и жилищно-коммунальной сферы, а также всех чиновников. Отказаться от обязательной прививки могут только те, кто имеет справку о противопоказаниях к вакцинации. 

Напомним, в феврале этого года вакцину от коронавируса включили в национальный календарь прививок. Согласно этому документу минздрава РФ, при неблагоприятной эпидемиологической ситуации в обязательном порядке должны прививаться от ковида работники медицинских, образовательных организаций, организаций социального обслуживания и многофункциональных центров. При этом люди, входящие в группы, подлежащие обязательному вакцинированию, в случае отказа от прививки, могут отстраняться от работы без сохранения зарплаты. Также законодательство предусматривает административное наказание для тех, кто игнорирует обязанность, возложенную на них государством. А в башкирский список профессий, которые подвергаются обязательной вакцинации, включили представителей практически всех сфер жизни.   

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус