Хронограф

Артемий Лебедев об инциденте со старушкой в Башкирии: «Правила нужно выполнять»

20.10.2021
Известный дизайнер и блогер Артемий Лебедев высказал свое мнение о задержании в Стерлитамаке пенсионерки, которая пыталась сесть в междугородный автобус без справки о вакцинации. Вопреки общественному мнению, сочувствующему несчастной бабушке, г-н Лебедев объяснил, что «правила не обязаны всем нравиться, но их нужно выполнять».

Напомним, в Башкирии действуют ограничительные меры, не позволяющие непривитым и не имеющим справок о недавно перенесенном ковиде ходить в торговые центры, на розничные рынки, в кино, театры, салоны красоты, СПА-салоны, массажные кабинеты, солярии, бани, сауны, физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы и бассейны, а также заведения общепита, где количество посадочных место более полсотни. Кроме того, не имеющим прививки и непереболевшим запрещено передвигаться на междугородных автобусах и скоростном поезде «Орлан». 

На минувшей неделе на автовокзале Стерлитамака 65-летняя дама села в автобус, который отправлялся в Кумертау, и отказалась показывать QR-код о вакцинации. Женщине объяснили, что без этого документа она не может поехать на междугородном автобусе, но пенсионерка отказалась покидать транспортное средство и задержала рейс. Работники автовокзала были вынуждены вызвать полицейских. 

- Есть ощущение, что приехали брутальные бесчувственные ребята и просто дубасят женщину, не понимая, что она беспомощная, пожилая, слабая, - рассказал о конфликте, случившемся в Башкирии, Артемий Лебедев. - Женщина, видимо, не очень понимая, что происходит, или думая, что зайдет за дурочку, пыталась попасть в автобус. Ее туда не пустили, но она сказала: «Я все-таки поеду». Пришлось ее как-то, поскольку она сама не слушается, законные требования сотрудников не выполняет, выгнать. Она еще упала на землю. 

По мнению г-на Лебедева, «выглядит все это неприглядно, хотя, по сути, нужно быть просто хорошим гражданином и выполнять правила». 

- Правила не обязаны всем нравится, но их нужно выполнять, - подытожил он. 

Интересно, что ранее подобную точку зрения высказал глава РБ Радий Хабиров. 

- Женщина не предъявила соответствующие справки о вакцинации или перенесенном заболевании и отказывалась покидать салон, - пояснил Радий Фаритович. - Ничего не оставалось, как проводить ее в отдел полиции. Власть на то и власть – если принято какое-то решение, то нужно отстаивать его всеми мерами государственного управления и принуждения. А сейчас сотрудников полиции начали обвинять, что они «свирепствуют».

Г-н Хабиров полагает, что «всегда найдутся люди, которые будут игнорировать требования властей». 

Между тем, жительница Стерлитамака за неповиновение сотрудникам полиции заплатит штраф от двух до четырех тысяч рублей. Старушка еще легко отделалась, так как административное законодательство предусматривает за это правонарушение 15 суток ареста. Такой же штраф заплатит мужчина, отказавшийся предъявить QR-код на входе в торговый центр в уфимской Деме. Видео задержания нетрезвого посетителя, желающего прорваться любой ценой в магазин, тоже распространилось в соцсетях – пьяного в буквальном смысле оседлал полицейский, чтобы остановить его напор. Это видео также вызвало сочувствие обывателей.   

Между тем, в Башкирии весьма жестко взялись за соблюдение антикоронавирусных норм. На минувшей неделе сразу в двух городах – в Стерлитамаке и Ишимбае закрыли торговые центры, где посетителей пускали без нужных справок. 

- Владельцы этих торговых центров заявили, что не будут соблюдать нормы, - сообщил глава РБ Радий Хабиров. - Не будете - не надо. Тогда будем закрывать. Мы живем в сложное время, умирают люди. Так что пусть правоохранители действуют в рамках своих полномочий.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус