Хронограф

Депутаты Башкирии предложили наказывать рублем ресурсников, завышающих счета

27.10.2021
Башкирские парламентарии направили коллегам в Госдуму законопроект, предусматривающий штрафы для поставщиков коммунальных услуг за неправильно выставленные счета. В случае внесения этих поправок в административный Кодекс страны, ресурсоснабжающие организации за некорректные платежки будут вынуждены заплатить государству от 150 до 250 тысяч рублей.

Если в завышенных платежах за воду, вывоз мусора или тепло окажется повинен директор или бухгалтер, то они будут оштрафованы на сумму от 50 до 100 тысяч рублей. Сегодня КоАП РФ предусматривает такую ответственность, но только для управляющих компаний. Депутаты Башкирии предлагают распространить такую ответственность на всех коммунальщиков, снабжающих жителей своими услугами.  

Спикер башкирского парламента Константин Толкачев считает, что в действующем законодательстве «нет принципа юридического равенства». 

- Ресурсоснабжающие организации и операторы ТКО не имеют никакой ответственности, в то время как управляющие компании за аналогичные нарушения несут наказание, - пояснил он. - Если федеральные коллеги нас поддержат, то у органов государственного жилищного надзора появятся полномочия для наведения порядка. По результатам проверок они смогут оформлять протоколы об административных правонарушениях. Пока таких полномочий у Госкомжилнадзора нет.

Напомним, в течение двух последних отопительных сезонов жители Башкирии многократно обращались к республиканским властям из-за резкого повышения коммунальных начислений за тепло, жалуясь на «космические» цифры со стороны «ресурсников». После проверок выяснилось, что жители платят за неисправные системы отопления и приборов учёта, а также за потери тепла в результате неудовлетворительного состояния инженерных сетей. По итогам «разборов полетов», проведённых с участием контрольных и надзорных органов РБ, было принято решение о возврате жильцам необоснованно начисленных средств. Теплоснабжающая компания «БашРТС» сделала перерасчет платы за зимнее отопление и вернула людям 22,6 миллионов рублей. При этом возврата денег требовали 124 тысячи потребителей, но получили обратно только 52 тысячи из них.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

ОПРОС По какой причине вы бы сделали прививку от коронавируса?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус