Хронограф

Александр Сидякин стал врио руководителя центрального исполкома «Единой России»

21.11.2021
44-летний Александр Сидякин стал временно исполняющим обязанности руководителя центрального исполкома «Единой России». От приставки «врио» экс-руководитель администрации главы Башкирии освободится 4 декабря, когда на новый пост его утвердит съезд партии власти. Таким образом Александр Геннадьевич, проработавший в республике три года, теперь возвращается в Москву.

Секретарь генсовета «ЕР» Андрей Турчак считает кандидатуру г-на Сидякина оптимальной для этой работы, так как Александр Геннадьевич «сможет усилить взаимодействие между фракцией «Единой России» в Государственной Думе и исполнительными органами партии». 

Пост главы центрального исполнительного комитета главной партии страны остался вакантным после того, как занимавший его Александр Борисов стал депутатом Госдумы. 

Сам Александр Сидякин признался, что «руководство центральным исполкомом «Единой России» — это вызов». 

- Но работы я не боюсь, — сообщил он. — Партия для меня родная. Я был членом президиума генсовета, занимался проблемами ЖКХ. Понятные мне люди, задачи амбициозные. «ЕР» выиграла выборы с хорошим результатом. Но, как говорят, следующая избирательная кампания начинается на следующий день после подведения итогов. Поэтому впереди много работы. Это и задачи 2024 года и 2026-го. К вызовам я готов. И если доверие будет оказано, то я не подведу.

- Надеюсь, что под вашим руководством политическая линия, которую «Единая Россия» проводила и проводит все эти годы, будет успешно воплощаться в жизнь, - пожелал г-ну Сидякину председатель «ЕР» Дмитрий Медведев.

Глава Башкирии Радий Хабиров поблагодарил Александра Сидякина за совместную работу в регионе.

- Очень приятно, что один из членов нашей команды будет выполнять ответственную работу на таком высоком уровне, - прокомментировал отставку руководителя своей администрации г-н Хабиров. - Уверен, что опыт, приобретенный в республике при решении сложнейших задач, будет способствовать успеху. Александр Геннадьевич, в добрый путь. 

Александр Сидякин работал в команде Радия Хабирова еще когда нынешний глава региона сам был руководителем администрации главного начальника республики Муртазы Рахимова. Александр Геннадьевич не прекращал общения с Радием Фаритовичем и во время его изгнания из Башкирии в 2008 году и в бытность его работы в кремлевской администрации. Злые языки утверждают, что благодаря стараниям г-на Хабирова, который в управлении внутренней политики администрации президента курировал Госдуму, г-н Сидякин дважды избирался депутатом российского парламента. Как бы там ни было, Александра Геннадьевича и Радия Фаритовича связывают не менее 20 лет близкого общения. 

Поэтому, несмотря на то что отставка Александра Сидякина была ожидаемой, для башкирской элиты она стала шоком. Во-первых, потому что г-н Сидякин считается одним из близких людей Радия Хабирова, а во-вторых, увольнение одного из ключевых игроков башкирской политики может серьезно поменять конфигурацию власти Башкирии.

Напомним, еще два месяца назад все ждали, что г-н Сидякин переедет в Госдуму - такое право у него появилось, когда «единороссы» набрали в регионе достаточно голосов, чтобы провести в российский парламент 14 депутатов. А Александр Сидякин возглавлял партийный список, и мог без проблем занять кресло в нижней палате российского парламента. Но тогда Александр Геннадьевич почему-то отказался от такой возможности, отдав свой мандат паралимпийской чемпионке Риме Баталовой. А по прошествии двух месяцев неожиданно принял предложение партии власти, приготовившей ему высокий пост в Москве.

Как утверждают эксперты, руководитель администрации главы Башкирии решился на отъезд из-за несложившихся отношений со второй половиной башкирского Белого дома - премьер-министром правительства РБ Андреем Назаровым.

- Два медведя не ужились в одной берлоге, - полагают аналитики. - У обоих руководителей двух «ветвей» башкирской власти сильные характеры и харизма. Каждый из них старался доминировать и по-своему влиять на главу республики и, соответственно, башкирскую политику. Получается, что Андрей Геннадьевич оказался в большем политическом весе, чем Александр Геннадьевич.

Но, тем не менее, Александр Сидякин ушел на повышение, что для него и для Башкирии в будущем - большой плюс. А для его недругов - минус.

Наблюдатели уверены, что с уходом Александра Сидякина пошатнется система сдержек и противовесов, которую выстраивал глава региона Радий Хабиров, расставляя на ключевые должности доверенных людей.

- Не станет противовеса кабинету министров, которым всегда была администрация руководителя региона, - говорят они. - А это значит, что правительство наберет еще больше политических очков, в то время как администрация будет проигрывать.

По мнению аналитиков, уход Александра Сидякина серьезным образом повлияет на башкирскую политику.

- Александр Сидякин очень креативный человек с потрясающей работоспособностью, - говорят они. - Найти ему замену будет очень трудно. Тем более, что в бэкграунде Александра Сидякина масса влиятельных связей на федеральном уровне, которые он наработал, будучи депутатом Госдумы. Эти знакомства помогали ему решать многие башкирские проблемы, и второго такого человека с таким политическим багажом в республике сегодня нет. 

Оставленное Александром Сидякиным кресло прочат Уралу Кильсенбаеву, которого недавно повысили до первого зама главы администрации Радия Хабирова, а сегодня он уже исполняет обязанности руководителя аппарата главы республики. Скорее всего, он и пересядет в освободившийся кабинет.

Между тем, 45-летний Александр Сидякин имеет большой политический опыт – он семь лет трудился депутатом Госдумы, где занимал пост первого заместителя председателя парламентского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

Г-н Сидякин отказался от мандата депутата Госдумы в 2018 году, когда Башкортостан Радий Хабиров и предложил ему стать руководителем своей администрации. Многие не верили, что Александр Сидякин променяет думское кресло на пусть и высокую должность в Башкирии. Однако это случилось, и три года Александр Геннадьевич применял накопленный политический опыт, разруливая самые сложные проблемы в республике. Александру Сидякину приписывают разрешение конфликтов при объединении БашГУ и УГАТУ, а также лоббирование идеи о строительстве студенческого кампуса мирового уровня, которая получила одобрение на самом высшем уровне, а правительство РФ выделило грант на возведение студгородка в Уфе. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус