Хронограф

В Башкирии сотням медикам не заплатили за сверхурочную работу

27.11.2021
Госинспекция труда республики выявила нарушения оплаты сверхурочной работы сотни врачей, санитаров больниц и водителей скорой помощи. Выяснилось, что работодатели специально подписывали с медиками дополнительные соглашения, чтобы не оплачивать их работу, а водителей карет скорой помощи заставляли заменять санитаров, а платили только за вождение автомобиля. Также выявили случаи, когда врачи вынуждены покупать на личные деньги элементарные средства защиты, как маски.

В Гострудинспекции отмечают, что все нарушения выявили при благодаря работе членов первичных профсоюзных организаций МПРЗ «Действие», от которых за последние три месяца поступили сотни обращений в защиту медицинских работников Башкирии.

Специалисты ведомства проверили все заявления и выяснилось, что водителям скорой помощи Нефтекамска не только не доплачивали за сверхурочную работу, но не платили и за выполнение несвойственных им должностных обязанностей. От нарушения трудового кодекса РФ страдали и водители Дюртюлинского отделения скорой медпомощи: их приняли на работу водителями, а заставляли работать еще и санитарами. При этом, в заработной плате это никак не отражалось. А работникам Аскаровского отделения скорой медпомощи не доплачивали за ночную работу, тогда как им полагается стопроцентная доплата за работу в ночное время. Надзорный орган выявил подобные нарушения и в отношении водителей и фельдшеров в Салавате и Учалах.

Кроме того, в Гострудинспекцию поступила коллективная жалоба на переработки и их ненадлежащую оплату от 48 акушеров родильного отделения городской больницы Салават.

- В ходе проверки выяснилось, что работодатель пытается выдать сверхурочную работу за внутреннее совместительство, оформив допсоглашения, - рассказали проверяющие. - По сути же никакого совместительства здесь нет, а есть колоссальные переработки - анализ рабочих графиков показал, что работодателем при их составлении заведомо планировалась нагрузка на персонал сверх установленной нормы. Так сверхурочная работа выдавалась за совместительство, её оплата производилась в одинарном размере.

Врачи также жалуются инспекторам на отсутствие в больницах медицинских масок. Так выяснилось, что сотрудники Ишимбайской центральной районной больницы и Нефтекамска были вынуждены сами покупать себе маски, чтобы не заразиться от больных коронавирусом.

Отмечается, что по выявленным нарушениям трудового законодательства выданы предписания, в отношении работодателей приняты меры административно-правового воздействия.

- Понятно, что медработников не хватает, они вынуждены перерабатывать, а многие и готовы это делать, сутками находясь на рабочем месте. Но такой режим и объём работы надо должным образом оплачивать, а не искать пути обхода норм трудового законодательства. Очень обидно за медработников, которые работают, не жалея себя, сталкиваясь при этом с нарушениями своих трудовых прав, - комментирует руководитель Гострудинспекции Татьяна Астрелина. - В такой ситуации можно только приветствовать активную работу профсоюзной организации «Действие», которая заявляет о нарушениях, допускаемых в отношении медработников. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Популярное

ОПРОС Как вы использовали иностранную валюту в последнее время?

Результаты

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус